Версия для печати

Особый противопожарный режим продлен в Иркутской области до 20 июля

08.07.2024

На всей территории Иркутской области до 20 июля продлен особый противопожарный режим. Постановление о внесении изменений в ранее принятые документы подписал сегодня, 8 июля, Председатель Правительства региона Константин Зайцев.

Напомним, прежними постановлениями регионального Правительства особый противопожарный режим был установлен до 17 июня в большинстве районов области, и до 24 июня – в северных районах региона. Затем на всей территории Приангарья он был продлен до 8 июля.

– По-прежнему наблюдаем, что лето 2024 года отличается высокими температурами и небольшим количеством осадков. Именно поэтому принято решение о продлении особого противопожарного режима, ограничивающего доступ населения в лес, а также определяющего комплекс мероприятий по профилактике и оперативному реагированию на возникающие лесные пожары, – рассказал заместитель Председателя Правительства Иркутской области Владимир Читоркин.

На период действия особого противопожарного режима гражданам запрещается посещение лесов при наступлении III и выше классов пожарной опасности. Исключения сделаны для тех, кто работает в лесу на основании заключенных государственных контрактов, выполняет госзадания по обеспечению пожарной и санитарной безопасности, кто направляется в оздоровительные учреждения, на туристические базы или находится в них, а также участвует в международных соревнованиях, проводимых на спортивных базах, которые расположены в лесной зоне.

Вводится запрет на разведение костров, выжигание сухой растительности, сжигание мусора. Запрещается готовить пищу на открытом огне, углях, в том числе с применением специальных приспособлений. Готовить с применением открытого огня можно только в помещениях зданий, предназначенных для проживания, в объектах общепита, а также в зонах для приготовления и приема пища в палаточных лагерях. Также остаются в силе ограничения охоты и рыбалки в лесных угодьях.

При прогнозировании усиления ветра свыше 15 м/сек в населенных пунктах могут отключать электроэнергию.

Информационные ресурсы Иркутской области