Открытые областные соревнования по художественной гимнастике памяти Оксаны Костиной проходят в Иркутске

Открытые областные соревнования по художественной гимнастике памяти Оксаны Костиной проходят в Иркутске

05.05.2022

Сегодня, 5 мая, в Иркутске в спорткомплексе «Байкал-Арена» стартовали открытые областные соревнования по художественной гимнастике памяти знаменитой спортсменки, абсолютной чемпионки мира Оксаны Костиной. В торжественном открытии турнира приняли участие первый заместитель Губернатора Иркутской области Роман Колесов, министр спорта Приангарья Павел Богатырев, директор Государственного училища олимпийского резерва города Иркутска Илья Резник, Заслуженный тренер СССР и России, тренер Оксаны Костиной Ольга Буянова. На открытии также присутствовала мама Оксаны Костиной Галина Даниловна.

– В турнире принимают участие не только гимнастки Иркутской области, но и из соседних регионов – из Красноярского и Забайкальского краёв, Республики Бурятия. Три дня за медали будут бороться как опытные спортсменки, мастера спорта России, так и начинающие гимнастки, имеющие юношеские разряды. Считаем, очень важно и дальше проводить такие соревнования, – сказал Роман Колесов.

Первый заместитель Губернатора Приангарья также отметил, что Оксана Костина для многих спортсменок является эталоном красоты, грации, профессионального мастерства. По трагическим обстоятельствам её много лет нет с нами, но и сегодня выступления Оксаны Костиной являются примером и вдохновляют юных гимнасток на новые достижения.

В турнире принимают участие около 200 спортсменок. Сегодня соревновались самые маленькие участницы, а также прошли групповые выступления. 6 и 7 мая – индивидуальные выступления.  

Для справки:

Оксана Костина – Заслуженный мастер спорта СССР (1991), абсолютная чемпионка мира 1992 года в Брюсселе, неоднократная чемпионка мира и Европы в командном зачете и в отдельных видах многоборья. На чемпионатах мира и Европы спортсменка завоевала 14 медалей, из них девять золотых наград.

Оксана Костина погибла в автокатастрофе 11 февраля 1993 года недалеко от аэропорта Домодедово в Москве. В этом году ей бы исполнилось 50 лет.

Введите запрос и нажмите ВВОД