По действующему законодательству, решение о начале отопительного периода принимают органы местного самоуправления, исходя из готовности объектов теплоснабжения и погодных условий. Такое решение приняли два муниципалитета.

«О своей готовности начать отопительный сезон с сегодняшнего дня заявили главы Нижнеомского и Тевризского районов. В первую очередь тепло придет в районные больницы и школы», — рассказал Министр энергетики и ЖКК Омской области Владимир Шнипко.

Отметим, в регионе реализуется сводный план мероприятий по подготовке инженерной инфраструктуры к отопительному периоду. В настоящее время к запуску отопления подготовлено 1234 теплоисточника, более 2300 км теплосетей, 10000 км водопроводных сетей, заменены 35 км тепловых сетей, 119 км водопроводных коммуникаций. Показатель готовности теплоэнергетического и водопроводного хозяйства Омской области превышает 96%.

По словам Владимира Шнипко, все работы завершаются в плановом порядке, нормативный запас топлива для нужд соцсферы обеспечен в полном объеме, запас угля и мазута для предприятий жилищно-коммунального хозяйства формируется.

Напомним, Правительство Омской области ежегодно оказывает поддержку муниципальным образованиям в подготовке к отопительному периоду, формировании запасов топлива. Так, в рамках госпрограммы Омской области «Создание условий для обеспечения граждан доступным и комфортным жильем и жилищно-коммунальными услугами в Омской области» из областного бюджета выделены средства на приобретение и установку изношенного оборудования и трубной продукции, резервных источников электроснабжения в размере более 66 млн руб.

Так, 7 сентября дополнительные средства в объеме 46,5 млн рублей направлены Знаменскому, Колосовскому, Нововаршавскому, Русско-Полянскому и Усть-Ишимскому районам. В конце августа около 20 млн рублей выделены Марьяновскому, Москаленскому, Муромцевскому, Седельниковскому, Таврическому, Тарскому районам и Тарскому городскому поселению на погашение задолженности перед поставщиками топлива. В мае текущего года 17 районам и городу Омску выделены средства для компенсации разницы между фактической стоимостью приобретения топлива и стоимостью, предусмотренной тарифами, в объеме 186,7 млн рублей.

«Оказываемая муниципальным образованиям и коммунальным организациям поддержка поможет своевременно завершить подготовку к предстоящему отопительному периоду и снизит риски возникновения аварийных ситуаций на объектах теплоэнергетики», — подчеркнул Владимир Шнипко.