Новости, 18.11.2022, 13:55

Торжественная церемония открытия обновленного дома старейшины татарской общины Рахматуллы Нигматуллина состоялась 18 ноября на территории Читинской Соборной мечети. Здание более 20 лет было недействующим, а реконструкция стала возможна благодаря поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», губернатора Забайкальского края Александра Осипова и главы Республики Татарстан Рустама Минниханова.

Фото пресс-службы правительства Забайкалья

Первый заместитель руководителя администрации губернатора Забайкальского края Александр Якимов поздравил забайкальских мусульман с важным событием, выразив благодарность духовному управлению мусульман, главе региона, фонду Алишера Усманова и главе Республики Татарстан за то, что они помогли восстановить этот объект.

«Сегодня поистине знаковое событие не только для мусульман, но и всего нашего города. Восстановив этот объект культурного наследия, мы храним и бережём нашу историю. Мира вам и здоровья», – сказал Александр Якимов.

Первый заместитель председателя духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов передал слова приветствия от главы российских мусульман муфтий шейха Равиля Гайнутдина.

«Достоин огромного уважения тот факт, что восстановление дома Нигматуллина изначально было начато совместными усилиями и консолидацией мусульман региона, государства и меценатства. Мы выражаем сердечную благодарность благотворителю Алишеру Усманову, губернатору Забайкальского края Александру Осипову и главе Республики Татарстан Рустаму Минниханову за их поддержку в восстановлении и сохранении объекта культурного наследия мусульман. […] Желаю, чтобы дом Рахматуллы Нигматуллина стал источником просвещения и наставления мусульман, вносил свой вклад в укрепление единства всех народов Забайкальского края, служил сближению сердец, добрососедства и сотрудничества», – сказал Дамир Мухетдинов.

Перед тем, как открыть двери обновлённого дома старейшины, почётным гостям, которые принимали активное участие в реставрации объекта, были вручены медали мусульман России. Руководитель администрации Читы Александр Сапожников, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что восстановление здания – большой вклад в развитие Читы. Он поблагодарил всех за труд и большую любовь к малой Родине.

Проект реставрации бревенчатого дома старейшины татарской общины Рахматуллы Нигматуллина 1900 года постройки благословил духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Работы возглавил председатель Духовного управления мусульман Забайкальского края имам-мухтасиб Алмаз Салахов.

В обновленном здании разместится культурно-этнографический центр, в котором будут представлены экспонаты быта татар, а также отдельное место займет экспозиция и документы мусульман Забайкальского края.

Мероприятия приурочены к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, Году культурного наследия народов России и 115-летию со дня основания Читинской Соборной мечети.

Отметим, в конце XIX века в Чите образовалась мусульманская община, состоявшая, главным образом, из проживавших в городе татар. Община была не очень многочисленной, но очень активной в делах и имела значительное влияние в городе. Основным их занятием тогда была торговля. Члены общины торговали одеждой и мехами, но основным их занятием была торговля фруктами. Им также не было равных в изготовлении кондитерских изделий. Татарская слобода располагалась в районе улиц Ленской (восточная часть современной ул. Анохина) и Красноярской. Рахматулла Нигматуллин был одним из самых уважаемых членов общины и известен как главный меценат возведения в 1906-1907 гг. Читинской Соборной мечети на принадлежавшем ему земельном участке.

Мечеть работала вплоть до 1920-х годов, какое-то время в ней располагалась татарская школа, однако в 1930-е годы ее помещения уже были переданы станции пути Забайкальской железной дороги. В 1993 году комплекс мечети признан памятником архитектуры и градостроительства местного значения. Здания были переданы общине верующих. В 2012 году в комплексе мечети было возведено медресе. В 2015 году была завершена реставрация здания мечети.


Забайкальский центр социально значимой информации, Екатерина Рахманова

Email: infocom75@yandex.ru