Под председательством помощника полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Екатерины Карутиной в Новочебоксарске состоялось совещание о ходе наполнения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями. В мероприятии принял участие министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Павел Данилов, а также руководители других профильных региональных ведомств.

В Чувашии ведется постоянная работа по отбору неэффективно используемых земельных участков, расположенных в границах или вблизи населенных пунктов для их последующего комплексного развития в целях жилищного строительства. Отбор участков осуществляется на основе документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Реализуемые в настоящее время на территории Чувашской Республики проекты комплексной застройки территорий в целях жилищного строительства на площади около тысячи гектаров обеспечивают ввод 6,5 млн. кв. м жилья до 2030 года.

О намеченных перспективах жилищного строительства рассказал Павел Данилов: «Потенциал земельных участков под жилищное строительство многоквартирных жилых домов, на которые уже выданы градостроительные планы, составляет 343 га, на которых к 2026 году планируется построить около 5 млн. кв. м жилья. В настоящее время на данной территории строится 99 многоквартирных домов с общей площадью жилья 864 тыс. кв. м.

Также активно развивается малоэтажное строительство. За последние десять лет в целях жилищного строительства, в том числе для предоставления земельных участков многодетным семьям, из неэффективно используемых земель сельскохозяйственного назначения в границы 120 населенных пунктов включено земельных участков общей площадью около 3,5 тыс. га».

Запланированный объем жилищного строительства на этих участках до 2030 года составляет 4,2 млн. кв. м общей площади жилых помещений. На указанных земельных участках построено порядка 1,337 млн. кв. м жилья. Всего ежегодно включается в границы населенных пунктов ориентировочно по 300 га, на которых возможно построить 1,05 млн. кв. м индивидуального жилья.

Во исполнение перечня поручений Президента РФ по итогам анализа эффективности использования земельных участков и определения возможности вовлечения их в хозяйственный оборот для индивидуального жилищного строительства выбраны земельные участки общей площадью более 142 га в д. Янашкасы Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района. Совместно с потенциальным застройщиком разработан план мероприятий по подготовке соответствующей инфраструктуры на земельном участке, рассмотрены возможности индустриального домостроения. Планируется строительство блокированных и индивидуальных домов – общая площадь жилья составит 170 тыс. кв. м.

По итогам оценки, проведенной оперативным штабом Управления Росреестра по ЧР для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства, на территории Чувашской Республики отобран 61 земельный участок, который возможно использовать для строительства.

Также в ближайшие годы возможно размещение жилищного строительства на пригородных территориях крупных городов либо развитие уже застроенных территорий. С 2021 года ведется поиск таких территорий для комплексного развития. По итогам проведенной совместно с органами местного самоуправления работы по выявлению территорий, в отношении которых возможно принятие решения о комплексном развитии, отобрано девять территорий в городах Канаш, Шумерля и Чебоксары общей площадью около 30 га. Градостроительный потенциал отобранных территорий составляет 243,5 тыс. кв. м жилья:

– В Канаше заключен договор о развитии незастроенной территории, утверждена документация по ее планировке. Планируемый объем вводимого жилья составит 30 тыс. кв. м.

– В Чебоксарах договор о развитии территории по ул. Зои Яковлевой (земельный участок федеральной собственности, реализован АО «ДОМ.РФ») заключен с ООО «СЗ «ПМК-8». Ведется разработка документации по планировке территории. Планируемый объем вводимого жилья составит 54 тыс. кв. м.

Работа по отбору территорий, подлежащих комплексному развитию, продолжается.     

На совещании было рассмотрено еще одно направление работы Минстроя Чувашии в части наполнения ЕГРН. Единый государственный реестр недвижимости содержит в себе реестр границ – Минстрой Чувашии выполняет работы по описанию границ республики, муниципальных образований, населенных пунктов и территориальных зон. Так наполняется Система пространственных данных, которая синхронизируется с ЕГРН.

Павел Владимирович обозначил текущий прогресс работ по описанию границ республики: «Чувашия граничит с пятью российскими субъектами: Республика Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Нижегородская и Ульяновская области. Минстроем Чувашии в ЕГРН внесены сведения о трех участках границы Чувашской Республики (в 2017 году – с Республикой Мордовия и Нижегородской областью, в 2018 году – с Ульяновской областью). 11 мая 2022 года заключено соглашение с Республикой Татарстан, согласовано координатное описание местонахождения границы, формируется землеустроительное дело».

В Чувашской Республике 292 муниципальных образования, из которых в ЕГРН внесены сведения о границах 280 (96%). Также в ЕГРН внесены сведения о границах 1570 из 2246 территориальных зон (69,9%), установленных правилами землепользования и застройки – работу над внесением соответствующих сведений планируется завершить к 2024 году.

Из 1729 населенных пунктов республики в ЕГРН внесены сведения о границах 1719 населенных пунктов, что составляет 99,4%.

В ЕГРН не внесены сведения о границах населенных пунктов, в состав которых входят в том числе населенные пункты, расположенные на территории земель лесного фонда, находящиеся в полосе отвода железных дорог (разъезды), населенные пункты с отсутствием проживающего населения – завершить работу по данному направлению планируется также до 2024 года.