Версия для печати

Павел Кирдяпкин проверил подготовку к пожароопасному сезону 2024 года лесопожарной станции в Усть-Куте

04.12.2023

Министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин по поручению Губернатора Игоря Кобзева в ходе рабочей поездки в Усть-Кут проверил, как в территории идет подготовка к пожароопасному сезону 2024 года. Для этого министр проинспектировал местную лесопожарную станцию третьего типа (ЛПС).

В ней числится 24 единицы специализированной техники. Штатная численность работников – 56 человек, из них 18 – сезонные, которых набирают к началу пожароопасного периода.

В прошлом пожароопасном сезоне в Усть-Кутском районе был только один лесной пожар. В основном силы лесопожарной станции были задействованы в межмуниципальном маневрировании, помогая в тушении пожаров в соседних районах. Сейчас в плановом ремонте находится только две единицы техники. Павел Кирдяпкин отметил, что подготовка в усть-кутской ЛПС идет в штатном режиме.

Также министр посетил крупное лесопромышленное предприятие «Атлант». В октябре текущего года Минпромторг России включил проект предприятия по модернизации производства в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Компания планирует реализовать свой проект до 2025 года на двух площадках: в рабочем поселке Янталь Усть-Кутского района и на промплощадке Усть-Илимского ЛПК. Там будет организовано производство пиломатериалов, включая пиломатериал строганый, а также древесных пеллет. Предполагаемый объем инвестиций – около 2,7 миллиардов рублей. Планируется создать 78 новых рабочих мест.

Информационные ресурсы Иркутской области