Новости, 16.09.2022, 14:45

Парк «Гагаринский», благоустроенный по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», открыли 15 сентября в Ингодинском районе Читы. На территории обустроены места отдыха, спортивные и игровые площадки.

Парк «Гагаринский» торжественно открыли в столице Zабайкалья

Фото администрации городского округа “Город Чита”

В парке оборудованы игровые комплексы для самых маленьких и детей старшего возраста. На одном из участков установлены уличные тренажеры и другие спортивные объекты. Парковые дорожки расположены таким образом, чтобы по ним было удобно не только прогуливаться, но и совершать пробежки. Для комфортного отдыха всех категорий посетителей обустроен пандус, удобство перемещения по нему в процессе строительства оценивали люди, использующие кресло-коляску. Детально прорабатывалось размещение фонарей на территории парка.

«Совместными усилиями прорабатывали расстановку элементов освещения, долго передвигали на бумаге. И не зря. Это позволило нам правильно установить светильники – где-то более низкие, где-то более высокие. Мы залили светом практически каждый уголок парка», – отметил глава Ингодинского района Читы Михаил Шибаев.

Жители микрорайона «Сосновый бор» принимали активное участие в создании концепции благоустройства, ее усовершенствовании и дальнейшей реализации, поэтому парк «Гагаринский» называют народным.

«Уже на этапе проектирования жители нашего района включились в работу. Даже малые архитектурные формы они сами выбирали в каталогах, согласовывали с проектировщиками. У нас есть ТОС «Гагаринский», и благодаря активному участию этих граждан, мы получали обратную связь и старались незамедлительно устранять любые нарушения. С подрядчиками мы также постоянно были в режиме диалога. Если строители сообщали о проблеме, мы вместе с проектировщиками оперативно искали технические решения», – рассказал Михаил Шибаев.

Напомним, проект преображения парка победил в онлайн-голосовании за благоустройства территорий, которое проходило в России весной прошлого года. Его поддержали порядка 13 тысяч человек.

«Реализация проекта обошлась более чем в 23 миллиона рублей. Парк «Гагаринский» стал одним из 43 объектов, которые в этом году благоустраивают в Zабайкалье по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», – пояснила заместитель руководителя регионального МинЖКХ Марина Максютина.

Уже скоро парк украсит граффити с изображением Юрия Гагарина. Планируется установить сцену и воркаут-площадку. Для сохранения облика обновленного парка в ближайшее время будут установлены камеры видеонаблюдения и фотоловушки. Пока же территорию патрулируют сотрудники полиции.


Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, Дарья Носикова.

Телефон для СМИ: 8-914-147-00-62, e-mail: minenergops75@mail.ru