Парк-победитель федерального конкурса начали благоустраивать в Приморье

В парке «Народный» в Большом Камне, ставшем победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и онлайн-голосования за отбор территорий для благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», начались работы по реконструкции. Уникальный объект сможет принять горожан и гостей города уже этой осенью. Ход начала ремонта обсудили на совещании под руководством заместителя председателя Правительства Приморья Елены Пархоменко.

Как доложил заместитель главы Большого Камня Сергей Улеско, в парке уже начались подготовительные работы. Подрядчик делает ограждение и обустраивает стройплощадку, демонтирует старые конструкции, завозит технику и оборудование.

d4618456-eb29-45a3-b06f-6f42657582f0.jpg

«Работы разбиты на несколько этапов, но все они должны быть завершены этой осенью. Особых рисков мы не видим, подрядчик местный, материалы и оборудование используется отечественное», – уточнил он.

Объем реконструкции впечатляет. Народный парк расположен недалеко от центра города и занимает площадь в почти три гектара. Ежедневно его смогут посещать около 32 тысяч человек. Сквер разделят на несколько зон – экологическую, детскую, «тихую», для массовых мероприятий. Большое значение при создании сквера уделят экологической составляющей, сближению с природой, при строительстве будут использованы естественные материалы – дерево, камень.

Елена Пархоменко обозначила, что проект необходимо реализовать в указанные сроки, не допустив его срывов.

«Для этого нужно обеспечить постоянный контроль за работами, проавансировать подрядчика, в сложившихся условиях это обязательное требование. Все возникающие вопросы требуют оперативного решения», – подчеркнула она.

Напомним, что от Приморья в федеральном конкурсе участвовали два проекта: благоустройство сквера имени Андрея Борисова в Спасске-Дальнем и реконструкция Народного парка в Большом Камне.

9b245e1e-3cc5-4a18-8131-a5bc71285e45.jpg

«Оба проекта активно обсуждались жителями, которые и внесли большинство предложений и поправок – именно они и легли в итоговый вариант концепций представленных объектов. Но лучшим жюри конкурса признало парк в Большом Камне. Именно он и получил 70 миллионов рублей федерального финансирования на благоустройство», – пояснила зампред.

Она добавила, что Народный парк стал еще и победителем онлайн-голосования за отбор территорий для благоустройства в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». В прошлом году за него отдали свои голоса более 2 тысяч человек.

«В этом году также состоится рейтинговое голосование по отбору объектов, которые начнем благоустраивать в 2023 году. С 15 апреля до 30 мая приморцы смогут выбрать тот или иной парк, сквер или аллею на специальной онлайн-платформе», – добавила Елена Пархоменко.

Введите запрос и нажмите ВВОД