Торжественная встреча участников похода состоится 3 августа в 12:00 на затоне парка «Зеленый остров». В путь яхты отправились с этой же точки почти месяц назад – 4 июля.

В первой фазе похода приняли участие 5 яхт: «Сибирь», «Жемчужина», «Стрелец», «Мечта» и «Заря» – с экипажами из юных, но опытных яхтсменов под руководством взрослых. Яхты проследовали на юг – вверх по течению Иртыша до Ольховки. В Черлаке для ребят состоялся международный спортивный лагерь «Дружба» с участием детей из Павлодара. В течение недели юные яхтсмены практиковались в хождении под парусами, а завершился сбор Черлакской регатой и гонками новичков. 11 июля ребята вернулись в Омск, а взрослые спортсмены – экипажи яхт «Сибирь», «Жемчужина» и «Стрелец» – отправились на север региона. Всего экспедиция охватила12 районов, выходящих на Иртыш.

– 200-летие Омской области очень значимо для нас, поэтому мы решили организовать такой поход от самой южной точки – границы Омской области с Казахстаном – до самой северной – это Малая Бича на границе с Тюменской областью, – отмечал капитан яхты «Сибирь», директор Омского яхт-клуба Сергей Щербаков. – Цель нашего похода – воспитание в подрастающем поколении патриотизма, а также возможность для них набраться жизненного опыта. Я до сих пор помню свой первый поход в 1965 году и думаю, что это событие у детей также останется в памяти на всю жизнь.

Отметим, что экспедиция, посвященная юбилею нашего региона, была организована при поддержке Губернатора Омской области Александра Буркова.