В Калининграде он возводится на острове Октябрьский и, помимо построенного и введенного в эксплуатацию филиала Государственной Третьяковской галереи, включает объекты Большого театра и Российского государственного института сценических искусств.

«Уже в этом году откроется целый культурный кластер. Здесь можно будет посмотреть выставки из собрания Третьяковской галереи, послушать лекции, сходить в кино, почитать книги в библиотеке. В музее можно будет провести весь день», – сообщила Камиля Байдильдина.

По её словам, первую выставку планируется организовать летом этого года. Она получила название «Пять веков русского искусства» и представит широкий спектр искусства за несколько столетий: от иконописи до авангарда.

«Мы привезём триста произведений. Это очень большой масштаб, первые имена: Тропинин, Репин, Серов, Кандинский, Малевич», – рассказала Камиля Байдильдина, добавив, что в дальнейшем выставочные экспозиции в калининградском филиале планируется обновлять каждые 9-10 месяцев.

Она поблагодарила Владимира Путина за возможность создания в Калининградской области филиала Третьяковской галереи и пригласила его на открытие выставочного пространства.

В ходе видеопрезентации пояснения о строительстве музейно-образовательного комплекса в Калининграде давали заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин и генеральный директор АО «Стройтрансгаз» Дмитрий Лебедев.

Напомним: строительство кластера ведётся по поручению Президента Владимира Путина в рамках национального проекта «Культура».