Новости, 28.07.2022, 17:47

Зарядная станция расположена в Чите на территории торгового центра «Абсолют» на проспекте Маршала Жукова. Ее мощность дает возможность пополнить запас батареи электромобиля в среднем за 40 минут.

Первую в Zабайкалье быструю электрозаправку открыли в краевой столице

Пресс-служба министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края

Мощность станции – 50 киловатт. Она позволяет заряжать два автомобиля одновременно. Оборудование произведено отечественной компанией «Яблочков». Новая станция стала третьей в Чите. Ранее электрозаправки были установлены рядом с торговыми центрами «Макси» и «Новосити». Однако процесс зарядки аккумулятора с их помощью был более длительным.

«Когда мы открывали первые, так называемые медленные зарядные станции, у всех был вопрос, когда же появится быстрая. Наконец-то первая ласточка у нас вышла. До 2025 года мы планируем поставить еще 16 зарядных станций. В их числе и медленные, и быстрые. В первую очередь мы будем устанавливать их в Чите. Я думаю, здесь они наиболее востребованы», – рассказал заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Сибирь» – «Читаэнерго» Николай Злыгостев.

На сегодняшний день в Чите официально зарегистрировано 243 электромобиля. Их владельцы отмечают экономичность и экологичность электрокаров.

«Я пересел на электромобиль 4 года назад. Изначально пробег был в районе 120 километров летом и 60 километров зимой. В тот же год я установил дополнительную батарею, это позволяет конструкция электромобиля, таким образом пробег у меня увеличился до 250-300 км. По расходу он меня просто радует. На бензиновую машину я тратил около 8 тысяч рублей ежемесячно. На электрокар я трачу около 1,5 тысяч», – поделился владелиц электромобиля Андрей Першанин.

Водители электрокаров отмечают, что содержание такой машины обходится минимум в 10 раз дешевле, чем обслуживание автомобиля с бензиновым двигателем. Кроме того, минимизируется вред для окружающей среды, так как электромобили не выбрасывают в атмосферу выхлопные газы, их не нужно заправлять маслом.

«Владельцы электромобилей в Чите освобождены от уплаты транспортного налога. Стоит отметить, что установленные станции дают возможность зарядить аккумулятор электрокара бесплатно. На сегодняшний день мы с «Россети Сибирь» работаем над тем, чтобы количество электромобилей в городе росло», – подчеркнул министр ЖКХ Zабайкалья Илья Золотухин.

Напомним, что в настоящий момент на территории Сибири и Дальнего Востока работают 23 электрозарядные станции ПАО «Россети Сибирь».


Помощник министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края, Дарья Носикова.

Телефон для СМИ: 8-914-147-00-62, e-mail: minenergops75@mail.ru