Новый электропоезд, приобретенный для региона в рамках инвестиционной программы ОАО «РЖД», 7 декабря совершил первую поездку по маршруту Барнаул – Артышта II. Перед его запуском сотрудники Западно-Сибирской железной дороги презентовали состав руководству Министерства транспорта Алтайского края – министру Антону Воронову и его заместителю Дмитрию Коровину.

Первую поездку по маршруту Барнаул – Артышта-II совершил новый электропоезд серии ЭП3Д Первую поездку по маршруту Барнаул – Артышта-II совершил новый электропоезд серии ЭП3Д

Новый электропоезд серии ЭП3Д состоит из шести вагонов, рассчитан на 640 посадочных мест. В нем увеличена площадь тамбуров, в вагонах установлены сиденья новой конструкции. Есть крепления для велосипедов и USB-разъемы для зарядки мобильных устройств.

«Новые электропоезда существенно отличаются удобством для всех пассажиров, в этом году это уже третий такой состав. Мы ежегодно высоко оцениваем сотрудничество Правительства Алтайского края и ОАО «РЖД», со своей стороны также обеспечиваем и обновление подвижного состава и компенсацию выпадающих доходов за счет краевого бюджета», – отметил Антон Воронов.

Также в новом электропоезде предусмотрены места для крепления кресел-колясок, специально оборудованные санузлы, навигация для пассажиров со слабым зрением, отметили в Министерстве транспорта Алтайского края.

Первую поездку по маршруту Барнаул – Артышта-II совершил новый электропоезд серии ЭП3Д Первую поездку по маршруту Барнаул – Артышта-II совершил новый электропоезд серии ЭП3Д

Начальник моторвагонного депо Алтайская Григорий Копылец назвал важной особенностью нового состава его доступность для маломобильных пассажиров: «Вагоны оснащены подъемниками для посадки и высадки пассажиров на кресле-коляске. Установлена кнопка оповещения локомотивной бригады о том, что необходима посадка маломобильного пассажира.

Кроме того, электропоезд оснащен климатическим контролем с системой обеззараживания воздуха, современным освещением, улучшенной шумоизоляцией. Система видеонаблюдения позволяет машинисту контролировать как помещения в составе поезда, так и внешний периметр, отметили в службе корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».

Фото: Министерство транспорта Алтайского края, служба корпоративных коммуникаций Западно-Сибирской железной дороги – филиала ОАО «РЖД»