1 февраля на линию для перевозки пассажиров выйдут первые белорусские трамваи. Сегодня, 31 января, глава Барнаула Вячеслав Франк проверил их готовность в рамках выездного совещания на территории «Горэлектротранса». В совещании также участвовали председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич, председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Валерий Ведяшкин.

Как напомнили в пресс-центре администрации краевой столицы, за счет средств краевого бюджета закупили 10 новых современных низкопольных трамвайных вагонов на сумму 716 миллионов рублей. В середине января вагоны передали предприятию «Горэлектротранс». Новые трамваи прошли процедуры регистрации и страхования, обязательные ходовые испытания. В настоящее время завершают дообкатку вагонов с учетом особенностей схем движения.

Новые трамваи направят для перевозки пассажиров по 1 и 7 маршрутам. Водители, которым предстоит управлять новой техникой, изучили устройство вагона, прошли обучение, необходимую стажировку на линиях депо и городских маршрутах. В настоящее время специалистами производителя завершается донастройка оборудования вагонов.

Первые белорусские трамваи готовы к перевозке пассажиров в столице Алтайского края

«Впервые за 38 лет мы получили новые трамваи в таком количестве. Я бы хотел сказать особые слова благодарности нашему Губернатору Виктору Томенко и Правительству Алтайского края. Трамваи были приобретены за счет средств регионального бюджета. Они оснащены всем необходимым для комфортной поездки. С завтрашнего дня мы начинаем выпуск новых трамваев на линию. Первого февраля на линию выйдут первые три трамвая. К середине февраля все новые трамваи приступят к перевозке пассажиров», – отметил Вячеслав Франк.

По словам Галины Буевич, барнаульцы нередко обращаются к депутатам с предложениями по развитию общественного транспорта. Многие горожане считают, что необходимо развивать именно городской электротранспорт, ведь он является экологически чистым: «Новые трамваи отвечают всем современным требованиям к пассажирским перевозкам, в том числе оснащены оборудованием для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями здоровья».

Как сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Валерий Ведяшкин, на сегодняшний день на территории Барнаула работает 79 маршрутов общественного транспорта, из них 11 маршрутов обслуживается городским электротранспортом. В 2023 году в электронной системе оплаты и учета проезда зафиксировали более 80 миллионов поездок, при этом порядка 40 процентов приходится на электротранспорт.

По словам главного инженера «Горэлектротранса» Барнаула Александра Возного, предприятие ежегодно осуществляет техническое обновление нескольких единиц подвижного состава за счет средств бюджета города и предприятия. За последние четыре года проведен капитально-восстановительный ремонт 16 трамвайных вагонов.

Вячеслав Франк отметил, что «Горэлетротранс» – это второе по численности предприятие в краевой столице. Там работает порядка полутора тысяч человек. Около 100 трамваев и 35 троллейбусов выходят на линии каждый день. Электротранспорт осуществляет порядка 30 процентов всех пассажирских перевозок в нашем городе.

Фото: пресс-центр администрации Барнаула


Справка: «Горэлектротранс» Барнаула является одним из крупнейших предприятий городского электрического транспорта в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. На балансе предприятия находятся два трамвайных и одно троллейбусное депо. Технический парк составляют 226 трамвайных вагонов и 55 троллейбусов. В Барнауле проложен 121 километр трамвайных линий, протяженность троллейбусных линий составляет 67 километров.