В Хабаровском крае продолжается системная работа по улучшению инвестиционного климата в сфере строительства. Минстрой региона за последних два года сократил исчерпывающий перечень для застройщиков на 336 действий. Это стало возможным благодаря внедрению федеральных норм градостроительного законодательства.

Как уточнили в ведомстве, градостроительным законодательством установлен перечень мероприятий, а также документов, сведений, материалов, согласований, необходимых застройщику для реализации проектов по строительству. В 2021 году такой список содержал 989 действий, установленных действующим законодательством, в том числе 26 согласований, 64 материала, 838 документов и 61 сведение.

– Благодаря оптимизации процессов и исключению дублирующих и избыточных процедур в сфере строительства, федеральный исчерпывающий перечень был сокращен до 653 действий – 66 % от начального количества документов, сведений, материалов и согласований, необходимых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства, ввода такого объекта в эксплуатацию, а также государственной регистрации прав на него. Также нам поставлена задача сократить продолжительность инвестиционно-строительного цикла на 30 % до 2025 года. Эта работа проводится в рамках нормативного регулирования градостроительной деятельности и нормативно-технического регулирования в сфере строительства, – рассказал и.о. министра строительства края Алексей Дубов.  

Он также отметил, что в Хабаровском крае для сокращения инвестцикла оптимизируется сразу несколько процедур. Речь идет о предоставлении земельного участка в электронной форме на торгах (электронный аукцион), выдачи градостроительного плана земельного участка (в электронной форме), утверждении документации по планировке территории, предоставлении сведений из государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, оптимизации процедур по выдаче разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, переходе на электронный документооборот в сфере строительства, приведении муниципального законодательства в соответствие с требованиями, установленными при реализации проекта по строительству.

Напомним, что теперь застройщики края могут получить градостроительный план земельного участка в течение 11 рабочих дней вместо 30, а государственную экспертизу проектной документации для жилых объектов в течение 20 дней вместо 90. Через Единый портал госуслуг и Региональный портал (Услуги 27) можно воспользоваться 13 услугами в сфере строительства.

Кроме того, с недавнего времени в краевом минстрое запущен Центр содействия жилищному строительству. Он позволит сократить сроки получения разрешительной документации, предоставляемой застройщикам. Такая задача с прошлого года минстрою была поставлена в рамках проектного офиса по улучшению инвестиционного климата. Работа центра должна снизить административную нагрузку на строительный бизнес. Обратиться в центр можно по адресу ул. Муравьева-Амурского, 32 или через электронную почту: mstr@adm.khv.ru, а также по телефону (4212) 32-83-69.

Работа по улучшению инвестиционного климата ведется в рамках мероприятий Нацрейтинга, который составляет Агентство стратегических инициатив (@asi_ru). Каждый год АСИ проводит в каждом из регионов России опросы предпринимателей. Бизнес отвечает на вопросы о том, стало ли ему комфортнее работать. Затем агентство выставляет субъекту оценку. В прошлом году Хабаровский край укрепил свое положение в Нацрейтинге, а к 2030 году губернатор Михаил Дегтярев поставил задачу выйти в его лидеры.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна