Сегодня, 11 мая, в Перми губернатор Прикамья Дмитрий Махонин посетил финальные игры Турнира Приволжского федерального округа по баскетболу 3х3 среди студентов учреждений высшего образования. Это новый общественный проект, который начал реализацию только в этом году. В окружном этапе приняли участие 14 регионов – это 28 команд юношей и девушек. По итогам суперфинала победителем среди мужчин стала сборная пермского Политеха. Среди девушек победу одержала команда из Самарской области.

2024-05-11 17-41-27 (22).jpeg

2024-05-11 17-41-27 (47).jpeg

Дмитрий Махонин поблагодарил полпредство ПФО и лично Игоря Комарова за оказанное доверие и возможность провести знаковый турнир в столице Прикамья. «Пермь очень любит баскетбол, мы сильны в этом виде спорта, и сегодняшний результат это подтверждает. У нас талантливые ребята. Поздравляю всех участников с этим событием», – подчеркнул губернатор.

Президент российской федерации баскетбола Андрей Кириленко отметил, что Пермский край считается одним из самых «баскетбольных» регионов страны. «Здорово, что в турнире принимают участие так много ребят со всего округа, и парни, и девушки. Мы поддерживаем разные форматы баскетбола, в том числе и 3х3. Рад, что эти соревнования станут ежегодными», – прокомментировал Андрей Кириленко.

Юноши команды-победителя из Прикамья поделились, что они тщательно готовились к игре. «Много тренировались, разбирали каждый матч соперников и это дало свои плоды. Противник был хорошо подготовлен, ребята давали хороший бой, – рассказали Андрей Тепляшов и Евгений Макаренко. – Здорово, что КЭС-Баскет и Минспорта Пермского края провели такой турнир. Очень высокий уровень организации соревнований. Мы довольны».

Как пояснили в краевом Минспорта, соревнования были разделены на три этапа: сначала лучшие команды определились в вузах, затем они выявили сильнейших в региональном турнире, а его победители приняли участие в зональном финал. Титулы победителей коллективы разыграли как среди юношей и девушек. Пермский край на турнире представили команда классического университета среди девушек и политехнический университет – среди мужчин.

Добавим, глава Прикамья Дмитрий Махонин также принял участие в товарищеском матче вместе с президентом российской федерации баскетбола Андреем Кириленко. К игре также присоединились игроки и тренеры БК «Парма», команды «Бионорд ПРО», а также известные баскетболисты разных лет.

Результаты соревнований:

Юноши:

  • 1 место – Пермский край;
  • 2 место – Самарская область;
  • 3 место – Марий Эл.

Девушки:

  • 1 место – Самарская область;
  • 2 место – Республика Башкортостан;
  • 3 место – Республика Татарстан.