На Международной выставке-форуме «Россия» стартовал первый Всероссийский свадебный фестиваль. Открылся он самой массовой свадебной церемонией: одновременно друг другу сказали «Да!» 151 пара со всей страны, в том числе из Пермского края. Пары в сопровождении цыганского музыкального ансамбля, гармонистов, аниматоров и цирковых артистов прошли колонной от Арки главного входа ВДНХ до Главной уличной сцены выставки «Россия». Там состоялась церемония бракосочетания. Брак каждой из пар официально зарегистрировал ЗАГС Москвы.

Ведущими церемонии стали семейная пара Алексей Чумаков и Юлия Ковальчук. Первый танец молодожены исполнили под песню Юлианны Карауловой «Внеорбитные». Ирина Дубцова исполнила гимн Года Семьи.
Молодоженам передали огонь Всероссийского семейного очага «Сердце России», который зажгли на торжественной церемонии старта Года семьи c участием Президента Владимира Путина.

«Выставка “Россия” стала одним из главных семейных мест Москвы и России: именно здесь дал старт Году семьи Президент Владимир Путин, а за время проведения выставки свои сердца соединили более 60 пар, – говорит заместитель генерального директора выставки “Россия” Анастасия Звягина. – Потому символично, что впервые такой фестиваль проходит здесь, на нашей выставке. Он продлится до 19 мая».

Одной из пар, заключивших брак на выставке «Россия» стали Оксана и Данил Гринюк из Пермского края. Молодожены готовились к свадьбе в Москве больше трех месяцев.  Данил и Оксана родились и выросли в Лысьве. Познакомились они еще в школе, а после ее окончания оба поступили в пермские вузы и стали жить вместе. Данил – будущий ИТ- специалист. Оксана учится на лингвиста и преподает английский.

 Молодожены рассказали, что приехали на свадебный фестиваль со своими родными. Их поддержали мамы и сестры. «Представлять свой регион – это до слез волнительно. Мы рады, что рядом с нами родные. В родной Лысьве мы планируем провести большую свадьбу для близких и позвать много гостей», – поделилась Оксана Гринюк.

«Это незабываемые воспоминания на всю жизнь. Ровно год назад я сделал предложение Оксане, и спустя год мы поженились на ВДНХ – настоящий подарок судьбы», – добавил Данил.

Свадебные наряды для молодоженов разработала и отшила Юлия Сунцева, основательница пермского бренда Rassena. В основе костюмов – современная стилизация русского стиля. «Костюмы ребят – воплощение русской души, в них есть отсылки ко всем стихиям: натуральные ткани – это земля, красные узоры на поясах – это огонь, лебединые рукава на платье невесты – символ воды, а узорчатое шитье на платье – воздух», – прокомментировала идею платьев дизайнер.

Дополняет образ пермских молодоженов букет невесты. Его флористы тоже создали с отсылкой к русской культуре и традициям. «Свадебный букет собран в славянском стиле. Каждый его элемент имеет особое значение. Белые цветы, такие как диантусы, традиционно символизируют чистоту и невинность, подчеркивая идеальные отношения между молодоженами. Красные альстромерии вносят акцент страсти и жизненной силы, что особенно ценится в славянских свадебных традициях. Зеленые веточки эвкалипта отражают желание роста и благополучия для новой семьи, а натуральные элементы вроде пушистого лагуруса и колосков тритикума подчеркивают связь с природой и землей», – пояснила совладелица пермского флористического пространства «На Расцвете» Анна Недорезова.
По информации организаторов, планируется, что за время проведения первого Всероссийского свадебного фестиваля на выставке «Россия» станут семьей порядка 200 пар.

Справка:

Международная выставка-форум «Россия» – это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения выставки гостей ждут культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. Выставку уже посетило более 12 млн человек. Международная выставка-форум “Россия” проходит на территории ВДНХ в Москве с 4 ноября по 8 июля.