Глава Министерства экономического развития РФ Максим Решетников наградил финалистов конкурса «Лучшие практики наставничества», организованного в рамках национального проекта «Производительность труда». Всего в 2023 году на конкурс было подано 785 заявок из 68 регионов страны, сообщили в пресс-службе федерального Минэка.

Пермский завод «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» одержал победу в номинации «Лучшие практики наставничества по повышению производительности труда». Специалисты предприятия провели анализ данных о причинах опасных происшествий и инцидентов на различных нефтеперерабатывающих заводах, выявив, что до 39% несчастных случаев обусловлено человеческим фактором — зачастую коренной причиной большой части проблем является недостаточное внимание, уделяемое процессам адаптации персонала, наставнической деятельности, передаче практического опыта.

Ключевая идея практики «ЛУКОЙЛ- Пермнефтеоргсинтез» — повышение эффективности работы предприятия посредством вовлечения сотрудников в качественное и безопасное выполнение должностных обязанностей, а также за счет принятия работниками корпоративной культуры, развития их на рабочем месте, раскрытия и реализации потенциала работников под руководством опытного наставника в процессе совместной деятельности. По результатам внедрения улучшений производительность труда, лояльность и удовлетворенность персонала выросли, а количество аварий уменьшилось.

По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, с учетом стоящих перед экономикой планов развития и задач важно не просто достичь новых результатов на предприятиях, но и постоянно укреплять успехи, двигаться дальше. «Обеспечить это смогут именно наставники национального проекта. Тем более сам национальный проект по производительности труда носит наставнический характер. В основе та же философия — обучение, внедрение лучших решений и их тиражирование», — подчеркнул он.

Отметим, что все мероприятия нацпроекта «Производительность труда» направлены на укрепление экономического состояния предприятий, а значит, и на стабильность региона. Кроме того, важную роль играет повышение профессионализма работников. Внедрение компаниями новых подходов в рационализации производственных процессов напрямую связано с себестоимостью продукции. На сегодняшний день в Пермском крае к нацпроекту присоединились 122 компании.

Напомним, национальный проект «Производительность труда», инициированный президентом России Владимиром Путиным, призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5% к 2024 году. Для реализации поставленных задач Правительством РФ разработан комплекс мер господдержки бизнеса, который включает финансовое стимулирование, поддержку занятости и экспертную помощь в оптимизации производственных процессов. Региональный центр компетенций, созданный на базе Регионального центра инжиниринга, является оператором нацпроекта в Пермском крае.