По итогам 2023 года Пермский край достиг показателей экспортной поддержки компаний региона, установленных на федеральном уровне Российским экспортным центром (РЭЦ). В рамках реализации Национального проекта «Международная кооперация и экспорт» 13 внедренных инструментов регионального стандарта обеспечивают целостность системы поддержки экспортеров Прикамья и повышают их экспортный потенциал.

Напомним, с 2019 года на территории Пермского края внедряется и ежегодно поддерживается Региональный экспортный стандарт 2.0. Его целью, по данным РЭЦ, является закрепление комплекса мер, при внедрении которых региональные власти стимулируют экспортную деятельность компаний, а также формируют эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

Как ранее отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, в текущих условиях перед предприятиями региона стоит задача расширять поставки в дружественные страны. Он также подчеркивал, что экспортерам Прикамья оказывается системная поддержка Правительством России и региональными властями.

За развитие несырьевого экспорта в Пермском крае, в частности координацию мер поддержки экспортеров Прикамья, отвечает региональное Министерство экономического развития и инвестиций. Основная мера поддержки, предоставляемая краевым Минэком уже четыре года подряд, компенсация части затрат на транспортировку товаров за рубеж. По итогам 2023 года экспортной субсидией ведомства воспользовались 34 компании региона. 

Еще одним обязательным элементом стандарта является формирование и обучение управленческой команды по развитию экспорта. В 2023 году Пермский край вошел в состав 15 регионов, чьи управленческие команды прошли обучение в Школе экспорта РЭЦ. В ходе курса «Экспорт регионов 2.0» делегация из Пермского края успешно защитила проект региональной программы развития экспорта – комплексного плана с прогнозом до 2030 года. Документ планируется к утверждению в 2024 году. 

Помимо этого, в рамках Совета по предпринимательству и улучшению инвестклимата под руководством главы региона Дмитрия Махонина с 2017 года действует рабочая группа, основной задачей которой является развитие экспортного потенциала и улучшение инвестклимата Прикамья, а также совершенствование взаимодействия с предпринимателями региона и определение основных направлений экспортной политики.

Важным направлением работы региона является участие Пермского края в международных мероприятиях и присутствие региональных предприятий на зарубежных рынках. В 2023 году были организованы коллективные стенды Пермского края на выставках в Египте, Казахстане, Иране, Азербайджане, Узбекистане, Саудовской Аравии, ОАЭ, проведены бизнес-миссии пермских предпринимателей в Индию, Турцию, Узбекистан, ОАЭ, Азербайджан, а также состоялись реверсные бизнес-миссии предпринимателей из Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Индии, Индонезии.

Для обучения экспортеров в Пермском крае ведет свою работу Центр поддержки экспорта (ЦПЭ), еще один инструмент РЭС. За 2023 год ЦПЭ оказал услуги более чем 500 субъектам малого и среднего бизнеса. Общий объЕм поддержанного центром экспорта бизнеса составил 23,3 млн долларов США – это суммы контрактов, которые компании заключили благодаря поддержке ЦПЭ. Кроме того, в 2023 году на базе Центра проведено обучение по региональной акселерационной программе «Экспорт: сделано в Пермском крае», в котором приняло участие 12 компаний, а в рамках соглашения со Школой экспорта РЭЦ участниками семинаров с федеральными экспертами стали более 80 предприятий региона.

Отметим¸ ЦПЭ Прикамья на регулярной основе оказывает поддержку экспортерам региона, в том числе по продвижению на зарубежных рынках и электронных экспортных площадках. Узнать о региональных мерах поддержки и ближайших запланированных мероприятиях для экспортеров можно на сайте или в телеграм-канале «Клуб экспортеров Пермского края».

Для популяризации экспортной деятельности среди жителей Пермского края на постоянной основе на территории региона проводится Всероссийская премия «Экспортер года». Она проходит в три этапа на региональном, окружном и федеральном уровнях и каждый год определяет компании, достигшие успехов в экспортной деятельности. Важным критерием работы краевых властей является и подготовка кадров в сфере внешнеэкономической деятельности на базе высших учебных заведений субъекта.

Напомним, развитие экспорта товаров производителей Пермского края ведется в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».