Делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным работает в Джакарте (Республика Индонезия). В рамках официального визита состоялась серия встреч и переговоров с руководством российских посольства и торгпредства в Индонезии, а также представителями органов власти страны.

Ключевые задачи визита – поддержка пермских предприятий в открытии новых рынков за рубежом, а также кооперация с партнерами из дружественных стран и сотрудничество в научно-технической сфере.

Отметим, это первый официальный визит делегации региона в Индонезию. В ее состав вошли члены краевого Правительства, а также представители восьми промпредприятий, в частности, АО «Элкам-Нефтемаш» и ООО «Меридиан». Промышленники активно ведут переговоры по развитию своего бизнеса за рубежом.

В рамках визита обсудили перспективы сотрудничества между регионом и страной с Торговым представителем России в Индонезии Александром Свининым и Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Республике Людмилой Воробьевой.

ironiwerks-9549.jpg

Дмитрий Махонин отметил, что Индонезия – это динамично развивающаяся страна, которая в последние годы делает упор на нефтедобычу и нефтяную промышленность. «Нам есть, что предложить, и мы готовы сотрудничать в данных сферах. На территории Пермского края работают предприятия, которые производят необходимые оборудование и технологии для нефтяной отрасли. Кроме того, в наших учебных заведениях готовят высококвалифицированных специалистов», – обозначил он.

В свою очередь, Людмила Воробьева положительно оценила перспективы взаимодействия Пермского края и Индонезии и отметила, что сотрудничество региона и страны необходимо рассматривать в долгосрочном периоде.

Кроме того, состоялись встречи с представителями Министерства торговли и Министерства промышленности Республики Индонезия.  Стороны обсудили вопросы содействия в выстраивании контактов между компаниями Прикамья и индонезийскими предпринимателями. Специалисты органов власти Индонезии подробнее рассказали об основных принципах работы предпринимателей Республики.

В ходе встречи глава Пермского края и члены Правительства презентовали потенциал региона. Было отмечено, что Прикамье – это крупный транспортный и логистический узел, через который, в том числе, идет товарооборот из азиатских стран. Пермский край также является одним из образовательных и промышленных центров России. Здесь развито машино- и двигателестроение, нефтегазохимия, ведется добыча полезных ископаемых. Для поддержки предприятий, работающих на территории Прикамья, действует ряд механизмов, таких как специальные инвестиционные контракты, статус «приоритетный инвестпроект». Кроме того, в регионе создана Особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) «Пермь», резидентам которой предоставляются различные льготы и преференции.

По итогам встречи, представители индонезийской стороны поблагодарили делегацию Пермского края и лично губернатора за визит. Они отметили, что у Прикамья большой потенциал в нефтяной и газовой отрасли и Индонезия готова к сотрудничеству в этой области. Кроме того, есть перспективы во взаимодействии в инфраструктурной сфере, энергетике, образовании и других направлениях. Стороны договорились более подробно познакомиться с опытом предприятий Республики и региона, а также в перспективе организовать участие компаний в промышленных выставках, как в Индонезии, так и в Пермском крае.

Отметим, сотрудничество и взаимодействие с компаниями из других городов и стран помогают повышать узнаваемость Прикамья и развивать компетенции в сфере промышленности. По итогам форумов и бизнес-миссий 2022-2023 гг. предприятия Прикамья заключили контракты на 30 млрд руб., а сумма контрактов в разработке составила еще 70 млрд руб. Это доказывает важность и необходимость участия пермских компаний в таких мероприятиях. Они находят партнеров, расширяют рынки сбыта, получают новый опыт и улучшают экономическое благосостояние как своего бизнеса, так и региона в целом.