Пермский край и Сбер обсудили планы о сотрудничестве при реализации ключевых проектов в регионе

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с вице-президентом, председателем Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петром Колтыпиным. В целях обеспечения экономической стабильности в регионе стороны обсудили запланированные ранее совместные мероприятия, а также меры стабилизации экономики в разрезе финансово-кредитной политики банка и укрепление сотрудничества в части реализации крупных инфраструктурных проектов на территории региона.

Как отметил председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петр Колтыпин, на сегодняшний день учреждение входит в пятерку крупнейших налогоплательщиков региона (за 2021 год Сбербанк уплатил в бюджет региона более 4 млрд руб.). Финансовое учреждение является партнером 54% застройщиков Прикамья, свыше половины всех объектов в Перми и территориях возводятся с привлечением средств Сбера.

По словам губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, Правительство региона заинтересовано в сотрудничестве с организациями банковского сектора, благодаря которым решаются вопросы строительства крупных инфраструктурных объектов. «Сегодня в бюджете Прикамья есть средства, которые мы заложили на строительство знаковых объектов. Мы готовы развивать нашу инфраструктуру, которая очень нужна населению края для комфортной и удобной жизни. Но совершенно точно, что к участию в реализации крупных проектов мы должны привлекать деньги бизнеса: только такое сотрудничество может стать яркой историей в развитии Пермского края. Поэтому сегодня нам важно определить, какую поддержку банк готов оказать региону», – заключил Дмитрий Махонин.

В ходе встречи стороны обсудили дальнейшее участие финансово-кредитного учреждения в цифровых проектах, которые регион намерен развивать в сфере здравоохранения и бизнеса, реализации инвестиционных проектов в сфере образования и спорта.

Еще одной темой совещания стал вопрос возможности дальнейшего участия Сбербанка в одном из приоритетных проектов в рамках подготовки к празднованию 300-летия Перми – «Зеленое кольцо». Напомним, он предполагает комплексное благоустройство береговых территорий малых рек краевой столицы, в первую очередь Егошихи и Данилихи, и Сбер поддерживает данный проект с 2020 года.

Кроме того, стороны обсудили перспективы совместных практических мероприятий по формированию и поддержке банком других экологических проектов региона, направленных на снижение негативного воздействия на окружающую среду. Они в том числе будут связаны с внедрением лучших практик в сфере экологии в бизнес-процессы. Данные намерения Дмитрий Махонин и Петр Колтыпин в ходе встречи закрепили, подписав «зеленый» меморандум. Соглашение закрепляет готовность к взаимодействию Сбера и Пермского края в социально значимой деятельности по развитию экологической культуры в обществе, повышению финансовой и цифровой грамотности населения, созданию условий для развития экологического образования и воспитания бережного отношения к природе.

В завершении встречи вице-президент, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петр Колтыпин вручил губернатору Пермского края томбу – награду, которую получают победители инициированной Центром ГЧП ПАО Сбербанк одноименной премии. Этого знака по результатам 2021 года удостаиваются регионы, активно сотрудничающие со Сбером в сфере развития государственно-частного партнерства (ГЧП). Лидерство Пермского края, по мнению Петра Колтыпина, определилось благодаря совместной реализации проектов в сфере строительства образовательных учреждений.

Отметим, среди регионов, получавших премию «Лидер развития в ГЧП», также стали Нижегородская область и Республика Марий-Эл, которые входят в состав Волго-Вятского банка Сбербанка.

Введите запрос и нажмите ВВОД