В г. Хэфэй провинции Аньхой Китайской Народной Республики прибыла делегация Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета (ПГГПУ). Цель визита – участие в VI Совместной рабочей группе представителей РФ по изучению сотрудничества с провинцией Аньхой. 

В ходе встречи председатель Совета ректоров вузов Пермского края, ректор ПГГПУ Константин Егоров и заведующая отделом по международной деятельности ПГГПУ Анастасия Вертьянова провели первые переговоры с представителями принимающей стороны и обсудили вопросы экономического развития провинции Аньхой, сотрудничество вузов и перспективы развития программ академической мобильности между вузами стран благодаря созданию межвузовского Кампуса мирового уровня «Будущее Пармы».

Отдельно обсуждались научно-образовательная инфраструктура межвузовского Кампуса, который создается в Пермском крае благодаря национальному проекту «Наука и университеты», а также направления научно-исследовательских разработок, образовательные программы, взаимодействие с индустриальными партнерами, возможности для  привлечения ученых в Пермский край. Руководство провинции выразило заинтересованность в участии в проекте создания Кампуса. 

Как отметил Константин Егоров, Пермский край уже 10 лет сотрудничает с провинцией Аньхой: реализуются совместный культурный проект «Волга-Янцзы», академические обменные программы, проводятся совместные образовательные и научные мероприятия. По словам председателя Совета ректоров вузов региона, следующим важным шагом  развития сотрудничества с Провинцией станет реализация приоритетного проекта Правительства Российской Федерации в Пермском крае – межвузовского Кампуса мирового уровня «Будущее Пармы». 

По итогам встречи, стороны обменялись контактами и договорились о форматах дальнейшего взаимодействия.

Напомним, Пермский край является регионом-участником Совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга-Янцзы», созданном для развития сотрудничества регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

Ранее, 8 ноября 2023 г., в г. Наньчан провинции Цзянси (КНР) в формате «Волга-Янцзы» при участии сопредседателей – полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Игоря Комарова и Заместителя Премьера Госсовета Китайской Народной Республики Чжан Гоцина – состоялось заседание Совета, по итогам которого  Игорь Комаров, полномочный представитель Президента Российской Федерации в ПФО предложил регионам ПФО и провинциям КНР активизировать работу по наращиванию договорной базы сотрудничества и разработке совместных планов по реализации имеющихся соглашений.