Согласно решению Правительства РФ, денежные средства в размере 535,5 млн руб. станут доступны Пермскому краю в рамках списания задолженности по бюджетным кредитам. Благодаря средствам из федерального бюджета регион продолжит системную работу по улучшению региональной и инвестиционной среды.
 
Пермский край использует все возможности для привлечения федеральных средств в развитие региональной инфраструктуры и бизнеса. Так, в рамках развития инвестиционного климата Прикамья в 2023 году федеральные средства направлены на создание и реконструкцию дорожной инфраструктуры, необходимой для реализации инвестиционных проектов. 
 
Для поддержки новых инвестиционных проектов, в том числе с помощью создания необходимой инфраструктуры, в октябре-ноябре 2023 года 19 регионов, включая Пермский край, получили возможность списания задолженности по бюджетным кредитам.  Согласно Распоряжениям Правительства РФ от 21 октября 2023 года №2933-р и 30 ноября 2023 года №3414-р, регионам спишут долги на сумму налоговых доходов, которые поступили за предыдущий год в бюджет РФ от реализуемых инвестпроектов. В числе субъектов, кому были списаны долги в рамках поддержки, –  республики Башкортостан и Татарстан, Коми и Карелия, Кузбасс, Алтайский, Забайкальский, Краснодарский и Пермский края, Астраханская, Волгоградская, Калужская, Курская, Липецкая, Томская Воронежская, Белгородская, Нижегородская и Калужская области.
 
Общий размер списания задолженности для этих регионов составит более 8,8 млрд рублей.
 
Напомним, механизм реструктуризации бюджетных кредитов был запущен для регионов России с 2021 года, и Пермский край сразу включился в использование данного инструмента. За все время реализации механизма в федеральный сводный перечень проектов, создание инфраструктуры для которых разрешено финансировать за счет средств, высвобождающихся у регионов при реструктуризации бюджетных кредитов, вошли пять инвестиционных проектов, реализуемых компаниями: ООО ТК «ПЕРМСКИЙ», АО «КАРЬЕР», ООО «Красный октябрь», ООО «Уралбумага» (ПЦБК) и ООО «Кама». В 2023 году Пермскому краю спишут порядка 536 миллионов рублей.
 
По данным краевого Минэкономразвития, в рамках данной программы регион сможет профинансировать строительство и реконструкцию автомобильных дорог в г. Перми, Чусовском городском округе и по направлению Пермь – Березники – Соликамск. В планах региона включение в федеральный сводный перечень еще нескольких пермских предприятий, реализующих инвестпроекты.
 
Как отмечал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, участие в федеральных программах помогает региону реализовывать значимые для жителей края инфраструктурные проекты, большая часть из которых расположена в территориях Прикамья.  По его словам, благодаря федеральным средствам для населения создаются важные объекты инфраструктуры, при этом бизнес может более активно развивать свои проекты и увеличивать экономические показатели.
 
Еще один серьезный инструмент для развития значимых объектов края – это федеральные средства, которые регионы получают в рамках механизма «инфраструктурный бюджетный кредит» на строительство социальной, дорожной, туристической инфраструктуры, комплексное развитие территорий. В рамках реализации «Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года» с 2021 года на создание дорожной инфраструктуры Пермского края привлечено 13,4 млрд рублей.
 
Отметим, новой формой «инфраструктурных бюджетных кредитов» в рамках социально-экономической инициативы Правительства «Инфраструктурное меню» стали специальные казначейские кредиты (СКК), также направленные на реализацию значимых проектов края. В этом году в бюджет региона СКК привлекаются в объеме 3,2 млрд рублей на 15 лет под 3% годовых. Часть этих средств планируется направить на приобретение автобусов для 16 муниципальных образований Пермского края, на реконструкцию тепловых сетей в Чайковском, строительство нового здания Пермской художественной галереи и другие цели. 
 
Механизмом поощрения применения регионами меры поддержки в виде инвестиционного налогового вычета является и компенсация за его предоставление.  Согласно постановлению Правительства РФ от 12 июля 2021 г. № 1161 регионы, подтвердившие внедрение Регионального инвестиционного стандарта, имеют право на получение дотаций на компенсацию выпадающих доходов региональных бюджетов при предоставлении возможности применения Инвестиционного налогового вычета. Для Пермского края эта сумма за 2022 год составляет почти 65 млн рублей.

Напомним, Пермский край подтвердил внедрение Регионального инвестстандарта в октябре 2023 года. Пять элементов стандарта (Инвестиционная декларация, Свод инвестправил, инвесткарта, работа Агентства развития и инвестиционного комитета) устанавливают понятные правила взаимодействия краевых властей и предпринимателей.