В канун Нового года главный новогодний спектакль Пермского театра оперы и балета — балет-феерия «Щелкунчик» смогут посмотреть зрители всей страны. Показ спектакля пройдет 31 декабря на сайте театра и на официальной странице театра в социальной сети ВКонтакте
и на канале театра в Ютьюб. Начало показа в 18:00 по пермскому времени (в 16:00 по московскому). Об этом сообщили в Минкульте Прикамья.

В Пермском театре оперы и балета «Щелкунчик» идет в авторской версии художественного руково-дителя театра Алексея Мирошниченко. Он написал либретто и новый хореографический текст. Дей-ствие балет-феерии происходит в Петербурге конца XIX века. Заснеженные улочки, волшебные сны и сказочные превращения — в этой атмосфере разворачивается история первой любви и взросления Мари и Принца. Премьера спектакля состоялась в декабре 2017 года.

Главные роли в спектакле исполняют балерина Пермского театра оперы и балета Полина Ланцева (Булдакова) и премьер театра Кирилл Макурин. За дирижерским пультом Владимир Ткаченко. 

Отметим, «Щелкунчик» — один из главных символов Нового года. По давней традиции многие ба-летные компании закрывают год именно этим спектаклем. Впервые «Щелкунчик» был представлен в декабре 1892 года на сцене Императорского Мариинского театра. С тех пор его неоднократно ре-дактировали, реставрировали и интерпретировали. Существует множество авторских версий балета: от старомодных до авангардных, но одно остается неизменным — «Щелкунчик» — главная новогод-няя сказка во всем мире, а мелодия появления Феи Драже ассоциируется с наступлением Нового го-да не меньше, чем бой курантов.

NC-1178.jpg