21 декабря в 14 часов в Государственном художественном музее Алтайского края (улица Максима Горького, 16) откроют персональную выставку Николая Клековкина «Неспроста». В экспозиции представят около 25 работ.

Как пояснили в Министерстве культуры Алтайского края, в залах Художественного музея выставка Николая Клековкина проходит впервые. Зрители увидят живописные и графические работы, а также предметы декоративно-прикладного творчества. Экспозиция носит ретроспективный характер и включает произведения, начиная с конца 1990-х годов по сегодняшний день. Три произведения на выставке – из фондов Художественного музея. Деревянное блюдо с абрамцево-кудринской резьбой «Райские кущи» (2012 года) было занесено в Сборник рекордов Алтайского края за виртуозность исполнения и внушительные размеры.

Николай Клековкин – лиричный живописец, тонко чувствующий натуру. С этюдником он объездил окрестности Барнаула, Горный Алтай, был участником пленэров в Косихе, Майорке, Павловске, Змеиногорске. Еще одна грань творчества Николая Клековкина, представленная на выставке, – графика, которая тесно сопряжена с другими видами творчества. Рисунок служит основанием для живописных работ и резьбы по дереву.

Выставка будет работать по 28 января 2024 года. Уточнить информацию и записаться на экскурсию можно по телефону (3852) 50-22-27.


Справка: Николай Клековкин родился в Барнауле 13 августа 1955 года. После окончания художественной школы попал в первый набор Новоалтайского художественного училища сначала к Николаю Смирнову, со второго курса – в мастерскую Александра Ботева. Пробовал и проявил себя в различных творческих профессиях: занимался дизайном и живописью, резьбой по дереву, был бутафором на телевидении. В 2006 году принят в Союз художников России. На сегодняшний день на счету художника более ста выставок.