Ключевой темой заседания Общественного совета при Минцифры Чувашии, которое состоялось 16 сентября, стали перспективы дальнейшего развития печатных изданий Издательского дома «Хыпар» в свете стремительного развития новых «цифровых» медиа.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Кристина Майнина рассказала членам совета и приглашенным общественным деятелям республики о последних тенденциях/трендах в работе редакций средств массовой информации. По ее словам, чтобы сегодня оставаться интересными аудитории, массмедиа необходимо создавать мультимедийный контент и интерактивно взаимодействовать с аудиторией. «С появлением и развитием цифровых информационных ресурсов спрос на традиционные СМИ в их исходной форме падает, их выпуск становится нерентабельным, – пояснила министр. – Продолжить работу можно, адаптировавшись к цифровым реалиям и осваивая новые медиаплатформы».

В продолжение темы руководитель ЦУР Чувашии Татьяна Немцева представила итоги последнего социологического онлайн-исследования, проведенного ЦУР Чувашии, по определению предпочтительных для жителей республики источников получения информации. Опрос показал, что большинство респондентов узнают новости в социальных сетях, сетевых изданиях, газеты читают лишь 12% опрошенных. «Сегодня интернет — главный инструмент цифровой политики в России. Он опережает традиционные СМИ по охвату и вовлеченности аудитории. Кроме того, традиционные печатные СМИ утрачивают влияние на общественное мнение, потому что последняя информация появляется сначала в социальных сетях, а затем уже в других источниках», – подытожила Татьяна Немцева.

В ходе встречи прозвучало несколько предложений по развитию печатных изданий ИД «Хыпар», к примеру, создание специальных вкладок газеты «Чăваш хĕрарăмĕ» в «Хыпар» и районных (городских) газетах. Пресс-секретарь ЧРОО «Союз женщин Чувашии» Ольга Гурьянова согласилась с тем, что это интересная идея. «От создания тематических рубрик, вкладышей в газете «Хыпар» и районных газетах мы ничего не потеряем, – заметила она. – У нас 26 женсоветов на местах и с «районками» они в тесной связке. Районные газеты нас очень часто выручают и их действительно читают, им доверяют». Также она указала на важность работы редакций в социальных сетях, потому что именно здесь находят вдохновение молодые женщины Чувашии.

Продюсер телевизионных и радиопрограмм НТРК Чувашии Виктор Дмитриев сообщил об имеющейся возможности для журналистов газет «Хресчен сасси» и «Чăваш хĕрарăмĕ» вести свои авторские программы на радиоканале «Национальное радио Чувашии – Чãваш Ен». «От этого сотрудничества выиграют обе стороны, – заметил он. – Радиостанции нужны квалифицированные журналисты, владеющие чувашским языком, а газетам нужны читатели, которых они будут привлекать в радиоэфире». 

«Комплексное рассмотрение вопроса развития национальной прессы очень важно, нужно рассматривать его регулярно”, – поделился мнением начальник пресс-службы ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова», заведующий кафедрой журналистики Анатолий Данилов. Он рассказал о новом популярном среди абитуриентов направлении подготовки под названием «Цифровые медиа», важности взаимодействия с молодыми начинающими журналистами, которых, по его словам, вдохновляют новые современные форматы и, конечно, материальная сторона, что ставит во главу угла вопрос заработной платы в редакциях.

Заместитель генерального директора ООО «Кейсистемс» Сергей Сергеев обратил внимание собравшихся на то, что переход мира в «цифру» никак не связан с потерей национальной идентичности. «Редакциям нужно расширять горизонты, расширять аудиторию, а сделать это без трансформации контента невозможно», – указал он.