Об этом губернатор Александр Беглов сообщил на встрече с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым. Губернатор поблагодарил главу Узбекистана за гостеприимство и поддержку совместных проектов.

«Для Петербурга отношения с Вашей страной имеют особое значение. Нас объединяет общая героическая история. В годы Великой Отечественной войны Ваша гостеприимная земля приютила много эвакуированных ленинградцев», – сказал Александр Беглов.

На встрече обсуждалось развитие сотрудничества между Петербургом и Узбекистаном.

Деловое сообщество Северной столицы заинтересовано в расширении и укреплении двусторонних связей. В составе петербургской делегации – представители учреждений и предприятий разных отраслей – от организации трудовой миграции до деревообработки и производства мебели. В частности, Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России заинтересована в развитии сотрудничества с крупными застройщиками Узбекистана в области меблировки новых домов и в сфере реализации мебельной продукции.

Также петербургские компании рассматривают возможность участия в некоторых перспективных проектах развития транспортной инфраструктуры Узбекистана. Среди них – реконструкция кольцевой автодороги вокруг Ташкента протяженностью 63 км. Петербург готов оказать содействие в проработке финансирования проекта через привлечение частных российских банков.

Одним из наиболее перспективных направлений сотрудничества может стать сфера здравоохранения, фармацевтической и медицинской промышленности. Александр Беглов отметил, что в конце октября была достигнута договорённость о разработке правовой основы для создания при Медицинском институте Каракалпакстана клиники совместно с Санкт‑Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом.

Также губернатор отметил важность взаимодействия в сфере физической культуры и спорта. В 2023 году узбекские спортсмены планируют принять участие в ряде соревнований на территории Санкт‑Петербурга. В свою очередь в Узбекистан отправится масштабная делегация, в которую войдут ведущие спортсмены и представители исполнительных органов государственной власти Петербурга.

Александр Беглов рассказал Шавкату Мирзиёеву, что в ходе визита петербургской делегации в Узбекистан прошли плодотворные переговоры с хокимом Ташкента Джахонгиром Артикходжаевым, министром развития спорта Адхамом Икрамовым и заместителем премьер-министра Республики по вопросам инвестиций и внешнеэкономических связей – министром инвестиций и внешней торговли Жамшидом Ходжаевым.

*

Предыдущая встреча Александра Беглова с Шавкатом Мирзиёевым состоялась в начале октября. Президентом Узбекистана прилетал в Петербург на неформальный саммит глав государств СНГ. По итогам встречи Шавкат Мирзиёевым направил в Северную столицу делегацию для обсуждения перспектив расширения сотрудничества между городами и подготовки визита губернатора Петербурга в Узбекистан.