В рамках визита делегации Санкт‑Петербурга в Узбекистан губернатор Александр Беглов обсудил с хокимом Самаркандской области Эркинжоном Турдимовым перспективы взаимодействия между регионами. На встрече был подписан совместный документ о развитии двустороннего сотрудничества.

«Дальнейшие совместные шаги наших регионов в полной мере отражает дорожная карта по развитию межрегионального сотрудничества между Самаркандской областью и Санкт‑Петербургом. В этом документе детально прописаны наши действия по углублению взаимодействия в области труда, образования, здравоохранения, культуры и туризма», – сказал Александр Беглов.

Губернатор и хоким Самаркандской области обсудили перспективы взаимодействия в области труда и занятости, а также в сфере культуры. Александр Беглов отметил, что прибывающие в Россию трудовые мигранты должны быть лучше адаптированы: знать культуру, язык и российское законодательство. Для усиления этой работы в 2022 году в Петербурге был создан Координационный совет по международной трудовой миграции. В его состав входит Ассоциация содействия международной трудовой миграции, которая тесно сотрудничает с Самаркандским областным моноцентром «Ишга мархамат». Моноцентр занимается обеспечением занятости и обучением граждан современным профессиональным и предпринимательским навыкам.

Александр Беглов также рассказал, что планирует посетить Самаркандский областной библиотечно-информационный центр и ознакомиться с возможностями взаимодействия в области доступа к электронным библиотечным фондам.

Кроме того, губернатор предложил Эркинжону Турдимову рассмотреть возможность провести в 2023 году Дни Самаркандской области в Санкт‑Петербурге.