Подведены итоги первого конкурсного отбора совместных научных и научно-технических проектов в области инженерных наук, химии и науки о материалах, фундаментальных исследований для медицины, физики и науки о космосе, математики, информатики и науке о системах. Проекты будут реализованы образовательными и научными организациями Санкт‑Петербурга и Республики Беларусь.

«Укрепляем сотрудничество по направлениям, включенным в Программу торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества.  Взаимодействие с белорусскими партнерами позволит ускоренно внедрять инновационные решения, отвечать на социально-экономические и научно-технологические вызовы», – отметил Александр Беглов.

Взаимодействие ведется по приоритетным направлениям Концепции технологического развития Российской Федерации на период до 2030 года и приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности Республики Беларусь на 2021-2025 годы.

Экспертами выбрано 10 проектов на базе 9 петербургских и 10 белорусских вузов и научных организаций. При отборе учитывалось, в том числе, соответствие результатов проекта мировому уровню научных исследований, а также возможность их практического применения.

Губернатор подчеркнул, что Северная столица стала первым из субъектов Российской Федерации, приступивших к реализации совместных с Республикой Беларусь научных и научно-технических проектов на условиях софинансирования.

Санкт‑Петербург будет финансировать городские организации, Республика Беларусь –  белорусские. Максимальный размер гранта из городского бюджета составит 2 млн рублей на один проект в год. Реализация займет до двух лет.

Все проекты были также рекомендованы профильными исполнительными органами государственной власти Санкт‑Петербурга.