31 января в Калининграде состоялось заседание координационного комитета по реализации проекта «Эффективный регион» в рамках «Клуба бережливых губернаторов».

С момента образования «Клуба бережливых губернаторов» в 2019 году его ключевыми целями являются повышение эффективности деятельности органов исполнительной и законодательной власти за счёт применения бережливых технологий, определение политики развития бережливого управления, а также обмен опытом и решение комплексных задач по повышению эффективности работы органов власти.

В рамках заседаний Координационного комитета участники обсуждают лучшие примеры применения технологий и инструментов бережливого производства с целью тиражирования и внедрения лучших практик. В 2023 году председателем «Клуба бережливых губернаторов» стал Санкт‑Петербург, а теперь эту роль будет исполнять Калининградская область.

Переходящий кубок — символ председательства в «Клубе бережливых губернаторов» — передал Губернатору Калининградской области Антону Алиханову вице-губернатор Санкт‑Петербурга Станислав Казарин.

«За время председательства Санкт‑Петербурга участниками Клуба была проделана большая работа. Один из главных результатов Чувашской республикой при участии Санкт‑Петербурга и Орловской области была разработана методика расчета экономической эффективности бережливых проектов. Она согласована Межрегиональным методическим комитетом и теперь может использоваться в регионах России в рамках реализации программы «Эффективный регион»,  отметил Станислав Казарин.

Программа «Эффективный регион» направлена на постоянное повышение эффективности системы госуправления, внедрение методов и инструментов бережливого производства с целью оптимизации процессов и их постоянным совершенствованием, а также вовлечения в процесс оптимизации каждого сотрудника и максимальной ориентации на клиента, как внешнего так и внутреннего.

В Северной столице программа реализуется в рамках совместного проекта госкорпорации «Росатом» и Правительства Санкт‑Петербурга  при поддержке Губернатора Александра Беглова.

По итогам 2023 года 100 % (все 62) органа исполнительной власти Санкт‑Петербурга стали участниками программы.

Практически во всех сферах деятельности государственного управления Северной столицы происходит оптимизация процессов. ТОП 5 сфер – это внутренние организационные процессы, социальное обеспечение, благоустройство, контрольно-надзорная деятельность, жилищная сфера.

Всего за прошлый год в городе было инициировано 111 проектов в рамках «Эффективного региона», 84 проекта успешно реализованы.

В прошлом году Администрация Красногвардейского района и подведомственное предприятие Комитету по информатизации и связи СПб ГУП «АТС Смольного» прошли партнерскую проверку качества образцов «Росатома» по выявлению лучших практик применения методов бережливого производства. Они получили статус «образцы лучшей практики регионального уровня». Комитет по физической культуре и спорту получил статус «образец лучшей практики местного уровня».