В Твери подвели итоги IX Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».

Петербург получил Гран-при в номинации «гастрономический сувенир» за дизайнерскую музыкальную шкатулку с конфетами «Петербург – это Счастье», созданную Комитетом по развитию туризма вместе с одной из шоколадных фабрик города.

Северная столица единственная в стране имеет статус креативного города ЮНЕСКО в номинации «Гастрономия», а недавно Роспатент зарегистрировал Санкт‑Петербург в качестве Кулинарной столицы России и выдал городу свидетельство на товарный знак.

«Петербург всегда рад гостям. Помимо нашего культурно-исторического наследия и шедевров архитектуры, город предлагает им комфортные отели, первоклассные кафе и рестораны, замечательные сувениры, которые будут напоминать о поездке в Северную столицу», – отметил губернатор Александр Беглов.

Туристическая сфера в Петербурге развивается в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина и в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Нацпроектом на период до 2030 года поставлены три основные задачи: рост экспорта туристских услуг в страну до 22,3 млрд долларов, рост внутреннего турпотока России до 124,2 млн человек, рост занятости в сфере туризма до 1,5 млн человек.

«Туризм сегодня – одна из наиболее перспективных отраслей экономики. Он дает значительный косвенный эффект. В том числе стимулирует развитие инфраструктуры, создает рабочие места и способствует улучшению качества жизни. Петербург выполняет поставленную Президентом задачу – обеспечить рост качества туристических услуг и инфраструктуры, стремиться к самым высоким стандартам. Это подтверждают и многочисленные награды в сфере туризма», – отметил губернатор.

В Петербурге с представителями креативной индустрии широко обсуждается новая сувенирная продукция, отражающая образ классического и современного нашего города. В ноябре этого года Комитет по развитию туризма объявил старт конкурса «Новая культура сувениров». По итогам отборочного тура 12 и 13 декабря в особняке Елисеевых состоится выставка сувенирной продукции всех участников конкурса.

***

Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» проводится ежегодно с 2015 года. В нем принимают участие авторы и производители туристских сувениров, мастера народных художественных промыслов, музеи, компании и учреждения со всей России, которым принадлежат права на сувенирную продукцию или ее идею.

В 2023 году на конкурс было заявлено 3222 позиции от авторов и производителей туристических сувениров из 75 регионов России, а также из Республики Беларусь. В общенациональный финал премии были допущены 785 позиций из 68 регионов и Республики Беларусь, включая 36 магазинов туристской сувенирной продукции. Оценивали участников по шести критериям, среди которых: использование художественно-стилевых особенностей территории, качество, оригинальность и потребительская привлекательность сувенира и упаковки, наличие и качество сопроводительной информации.