В городском мини-приложении цифровых сервисов «Я здесь живу» действует сервис «Уборка дорог». С его помощью петербуржцы могут узнавать о проводимых работах по уборке всех видов дорожных покрытий – от пешеходных зон и тротуаров до автомагистралей в радиусе 1 км от пользователя. В нем отображается информация о работах как в реальном времени, так и за последние 24 часа.

«Этот сервис впервые был запущен в нашем городе в начале 2023 года. Зимой он информирует об уборке снега, а в тёплое время года – о том, как дороги мыли и подметали. Жители могут контролировать качество уборки рядом со своими домами и при необходимости обращаться в соответствующие службы. Оставить заявку также можно, например, через портал «Наш Санкт‑Петербург». В целом благодаря внедрению новых цифровых технологий в различные сферы городского хозяйства жизнь петербуржцев становится ощутимо комфортнее»,- отметил губернатор Александр Беглов.

Сервис разработан для удобства жителей в рамках поручения губернатора о создании комфортной городской среды. Пользователь может видеть, что происходит в его районе, на его улице. На экране сервиса отображается карта с разноцветными линиями – треками, по которым можно определить движение снегоуборочной техники за последние сутки. Разные цвета обозначают различные виды работ. При нажатии на трек становится доступна информация о времени и продолжительности уборки, о том, какая техника была задействована.

Специальные вкладки отображают названия элементов дорог, на которых ведется уборка: проезжая часть, тротуар. Они помогают найти вид работ, который интересует пользователя в данный момент. Также сервис предоставляет информацию об организациях, ответственных за уборку улиц и магистралей в районах, включая их полные наименования и номера телефонов.