Петербуржцы продолжат получать новые профессии и повышать квалификацию благодаря национальному проекту «Демография»

В этом году продолжатся программы бесплатного обучения в рамках проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Его цель – дать возможность людям с любым уровнем образования сохранить работу или найти новую. В 2021 году профессию или новые компетенции смогли получить 6100 человек, что составляет 123% от выделенной городу квоты. На этой неделе руководство Томского национального исследовательского государственного университета – одного из трех федеральных операторов, вручило благодарности сотрудникам Комитета по труду и занятости населения Санкт‑Петербурга за «неравнодушное отношение к процессу обучения и трудоустройства граждан» в рамках проекта «Содействие занятости» в нашем городе.

За 2021 год эту услугу получили 3270 безработных, а также представители поколения 50+ и женщины с маленькими детьми. В рамках федерального проекта «Содействие занятости» в Санкт‑Петербурге были представлены 344 программы: от рабочих специальностей до сферы информационных технологий, обучаться которым можно было у одного из трех федеральных операторов: Ворлдскиллс Россия, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и Томском национальном исследовательском государственном университете.

Самыми востребованными направлениями обучения стали: бухгалтерский учет, офисные программы, управление государственными и муниципальными закупками, деловой английский язык, транспортная и складская логистика, направления, связанные с цифровизацией, в частности интернет-маркетинг, диджитал преподавание. Также популярностью пользовались керамика, флористика, парикмахерское искусство.

В 2022 году пройти профессиональное обучение или получить дополнительное образования в рамках федерального проекта «Содействие занятости» смогут, как и раньше, люди в возрасте от 50 лет, женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, или безработные мамы дошкольников. В этом году появилась новая категория: молодые люди до 35 лет, испытывающие проблемы с трудоустройством. В отдельную группу выделены выпускники средних профессиональных или высших учебных заведений, которым сегодняшний рынок труда не предлагает подходящей работы по полученной специальности.

«Служба занятости населения – лидер на рынке труда из всех операторов, которые предлагают комплексные программы по трудоустройству. Мы занимаемся эти с 91 года и накопили колоссальный опыт. Сейчас, учитывая современные тенденции, психологическая подготовка человека после окончания обучения перед трудоустройством, которую мы практикуем, очень важный этап ввиду особенностей современного рынка. Люди часто не готовы к его мобильности, изменчивости запросов. Еще в позапрошлом году мы начали практику вебинаров для выпускников, где рассказывали, как подготовить резюме, где и как искать работу. Это оказалось полезно и результативно. В этом году мы продолжим эту работу», – прокомментировала Ольга Чернаус, начальник отдела профессионального самоопределения и карьерного роста Центра занятости населения Санкт‑Петербурга.

Те, кто хочет принять участие в проекте, могут следить за стартом приема заявок на портале «Работа в России» (trudvsem.ru).

Введите запрос и нажмите ВВОД