В Хабаровском крае при поддержки Агентства стратегических инициатив реализуют федеральный проект “Здоровье здоровых”, который направлен на укрепление здоровья граждан методами превентивной персонализированной медицины. Соглашение о реализации этой инициативы на территории региона было подписано год назад на Всероссийском форуме “Здравница”, который проходил в Хабаровске. А сегодня в краевом центре состоялась масштабная конференция по реализации проекта, организованная Союзом “Здоровье здоровых” и правительством региона.

Как отметил академик РАН, президент Национальной курортной Ассоциации Александр Разумов, основной целью данного проекта является эффективная профилактика и раннее выявление заболеваний.

– Миссия проекта “Здоровье здоровых” – снижение количества переходов людей из категории здоровых в категорию больных. Здоровое населения – основа благополучия любого государства, и все эксперты должны применить свои знания и максимум усилий для профилактики здорового образа жизни среди наших граждан, уверен, на конференции в Хабаровске будут созданы новые интересные проекты, которые можно будет тиражировать и в других регионах, – сказал Александр Разумов.

Заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов добавил, что профилактике общественного здоровья большое внимание уделяет врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин. По его инициативе в регионе усилят поддержку спортивных семей, также глава края поставил перед муниципалитетами задачу максимально развивать направления дворового спорта. Еще одна инициатива, которая сейчас разрабатывается на уровне краевого правительства – букинговая система для спортивных объектов госучреждений. Она заключается в том, чтобы любой житель края смог зайти на сайт образовательной организации и забронировать свободное от школьных занятий время в спортзале школы. Это нововведение также может стать частью проекта “Здоровье здоровых”.

– “Здоровье здоровых” базируется на трех основных направлениях: формирование и развитие технологий превентивной медицины, развитие цифровых сервисов укрепления здоровья и развитие центров здоровья. В этих направлениях уже многое делается в регионе, центр Общественного здоровья минздрава края проводит многочисленные мероприятия для детей и взрослых, есть также специально-разработанные корпоративные программы укрепления здоровья на рабочем месте, – рассказал Евгений Никонов.

Корпоративные программы нацелены на профилактику неинфекционных заболеваний через вовлечение работающих граждан в практику здорового образа жизни и стимулирование отказа от вредных привычек, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день такие программы внедрены уже в 26 организациях края и количество тех, кто желает присоединиться к ним, постоянно растет.

Создание единой системы превентивной медицины в рамках проекта “Здоровье здоровых” объединит лучшие практики и позволит отслеживать ключевые показатели здоровья населения, проводить эффективную профилактику и раннюю диагностику различных заболеваний. Такая система поможет популяризировать здоровый образ жизни, обеспечивая выполнение президентского указа о сбережение здоровья российских граждан.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

При использовании материалов ссылка на сайт www.khabkrai.ru обязательна