Сегодня в Москве омичи Анастасия Долгова и Александр Афанасьев готовятся к самому главному в своей совместной жизни событию. Завтра им предстоит стать участниками грандиозной свадебной церемонии на главной уличной сцене выставки “Россия”. Специально для этого им сшили свадебные наряды, в которых отражены национальный колорит и особенности костюма в современном прочтении и стилизации дизайнеров.

Как рассказала заместитель директора Государственного центра народного творчества Омской области Ольга Хорошавина, наряд жениха – это штаны и косоворотка, сшитая по крою тюкалинской рубахи, а для создания платья невесты за основу взяли крестинскую свадебную парочку. “По замыслу дизайнера, строчка с лифа этнографической рубахи невесты продлилась на всю длину платья. Его особое украшение – рукав большой “фонарик” с широким манжетом, с большим количеством пуговиц. Это традиционный русский крой”, – сказала Ольга Хорошавина.

“Платье прекрасного фасона. Я в восторге, что итог таков. С трудом сейчас передаю свои эмоции. Платье необыкновенно красивое! Саше точно понравится!”, – поделилась своими впечатлениями Анастасия Долгова.

Завтра, 12 мая, в Москве на выставке ” Россия” стартует Первый Всероссийский свадебный фестиваль.

В день старта, на Красную горку, одновременно поженятся более 150 пар из разных регионов страны — от Калининградской области до Камчатки.

«Фестиваль начнется с яркого шествия молодых по ВДНХ до Главной уличной сцены Выставки “Россия”, где и состоится грандиозное событие — самое массовое бракосочетание, которое будет официально зафиксировано в Книге рекордов России. Наши молодожены одновременно скажут «Да!», обменяются кольцами и поздравят друг друга! Новый статус пар зарегистрируют сотрудники ЗАГСа Москвы», — рассказывает заместитель генерального директора Выставки “Россия” Анастасия Звягина.

Целую неделю в пространстве Выставке будут не только заключаться браки, но и проводиться театрализованные шествия, концерты, мастер-классы и представления. Каждый день фестиваля посвятят одному из этапов свадебного обряда: сватовству, помолвке и обручению, девичнику и мальчишнику, выкупу, гуляниям и пиру.