Версия для печати

Площадку для сбора отходов стекла планируют создать в Иркутской области

Площадку для сбора отходов стекла планируют создать в Иркутской области

06.06.2024

Масштабный сбора вторсырья стеклобоя намерены организовать в Иркутской области. Меморандум об этом подписали в рамках работы XXVII Петербургского международного экономического форума Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и генеральный директор ООО «Сибирское стекло» Антон Мор.

ООО «Сибирское стекло» – крупнейший производитель стеклотары и утилизатор стекольных отходов в Восточной части России. Завод входит в РАТМ Холдинг – крупнейший утилизатор стекольных отходов за Уралом. Компания поставляет изделия в регионы России от Урала до Дальнего Востока, а также в Киргизию, Казахстан и Монголию.

– Сейчас в стране осуществляется реформирование системы расширенной ответственности производителей товаров и упаковки. В ближайшие несколько лет производители и импортеры будут обязаны обеспечить утилизацию продукции после использования. Ответственные компании уже сейчас начали подготовку к этой деятельности, и Правительство Иркутской области готово оказать им содействие, – сказал Игорь Кобзев.

Для организации этой работы «Сибирское стекло» намерено организовать сбор стеклотары в Сибири, в том числе в Иркутской области, для последующей переработки в Новосибирске. В планах компании – создание площадок для сбора вторсырья, а в дальнейшем – запуск в Иркутской области технологического комплекса мощностью до 50 тысяч тонн в год. На предприятии будут осуществлять сортировку, механическую обработку и магнитную сепарацию стеклобоя.

Также 6 июня на площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Губернатора Игоря Кобзева и президента компании «Объединенные Пивоварни» Ораза Дурдыева. В рамках встречи стороны обсудили ситуацию в пивоваренной отрасли, перспективы развития иркутского филиала пивоваренной компании и меры поддержки в Приангарье.

Компания «Объединенные Пивоварни» представлена в Иркутской области филиалом «Байкал». Он относится к крупнейшим региональным игрокам пищевой отрасли.  В 2024 году «Байкал» также вошел в федеральный кластер производителей упаковки и напитков, утвержденный Минпромторгом России.

Информационные ресурсы Иркутской области