Сегодня, 6 июня, на Петербургском международном экономическом форуме была подписана дорожная карта о сотрудничестве промышленного комплекса Пермского края с ПАО «Т Плюс». Документ подписали генеральный директор ПАО Александр Вилесов и глава региона Дмитрий Махонин. Она рассчитана на срок до 2030 года. 

Дорожная карта направлена на поиск и внедрение новых технологий, материалов, нестандартных решений, программного обеспечения для использования на объектах энергетического сектора региона. Благодаря точечному подходу «Т Плюс» сможет привлечь региональных производителей к процессам импортозамещения и помочь освоить выпуск нового высокотехнологичного оборудования.

Главными эффектами от реализации соглашения между «Т Плюс» и Пермским краем станут увеличение объёмов производства региональными организациями высокотехнологичной продукции, рост научно-технического и промышленного потенциала и расширение линейки продуктов и услуг для ПАО «Т Плюс».

«Благодаря соглашению с ПАО «Т Плюс» мы развиваем нашу региональную программу промышленной кооперации, подключая к ней крупнейшую в РФ частную компанию в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Намерены расширить участие производителей из Прикамья в процессах импортозамещения технологий на объектах «Т Плюс». Новые заказы у пермских предприятий от таких холдингов – это рост выручки и налоговых отчислений, новые рабочие места и укрепление социальной стабильности региона», – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

«На сегодняшний день обеспечение технологического суверенитета – одна из важнейших задач в энергетике. Взаимодействие с промышленным сектором Пермского края в первую очередь обеспечит увеличение доли отечественной и, в частности, региональной продукции, используемой на объектах «Т Плюс». Это будет способствовать росту качества и ассортимента пермских производителей», – отметил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов.

Напомним, в рамках программы промышленной кооперации предприятия Пермского края наращивают поставки крупнейшим российским и международным холдингам. Сейчас более 580 компаний из Прикамья выполняют заказы свыше 40 холдингов. За 5 лет число участников пермской промкооперации в 10 раз, а ежегодный объем контрактов в настоящее время составляет 140 млрд руб.

Справка:
Группа «Т Плюс» (до июня 2015 года — «КЭС Холдинг») работает в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг, ритейл, энергосервис. «Т Плюс» обеспечивает стабильное и бесперебойное энергоснабжение в 16 регионах России. Количество клиентов (домохозяйств), получающих от компании платежные документы, — около 7 млн, количество юридических лиц, имеющих договоры ресурсоснабжения, – около 180 тысяч. Всего в зонах обслуживания «Т Плюс» проживает порядка 16 млн человек. Под управлением Группы «Т Плюс» находится 53 электростанции, более 496 котельных и почти 22 000 километров тепловых сетей. Установленная электрическая мощность энергообъектов Группы составляет 14,5 ГВт, тепловая мощность — 52,5 тыс. Гкал/ч. 

Пермский филиал, работающий в составе Группы «Т Плюс», объединяет генерирующие и теплосетевые активы в пяти городах Пермского края – Перми, Краснокамске, Березниках, Чайковском и Лысьве, а также в поселке Марковский. В состав филиала входит 7 теплоэлектростанций: Березниковская ТЭЦ-2, Закамская ТЭЦ-5, Пермские ТЭЦ-6, ТЭЦ-9, ТЭЦ-13 и ТЭЦ-14, Чайковская ТЭЦ-18 и гидроэлектростанция Широковская ГЭС-7. Установленная электрическая мощность филиала – 1 104,4 МВт, тепловая мощность – 5057,253 Гкал/ч.