Сегодня, 6 июня, Правительство Пермского края и группа «Самолет» подписали долгосрочное соглашение о сотрудничестве в сфере жилищного строительства. Документ в рамках Петербургского международного экономического форума подписали губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и член Совета директоров и управляющий партнер группы «Самолет» Александр Прыгунков.

Отметим, делегация Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным будет принимать участие в Петербургском международном экономическом форуме в течение двух дней. За это время планируется провести ряд переговоров с крупными промышленными холдингами страны, а также состоятся подписания соглашений о сотрудничестве. 
 
Соглашение с группой «Самолет» направлено на развитие строительной отрасли в регионе и предусматривает реализацию крупного инвестиционного проекта. До конца 2040 года девелопер планирует построить миллион квадратных метров жилья, предусмотрев размещение необходимой социальной инфраструктуры. Кроме того, застройщик намерен принимать участие в аукционах по площадкам для комплексного развития территорий (КРТ).

 
Пермский край входит в топ-20 регионов в России по объемам жилья в стадии строительства.  Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что на сегодняшний день комплексное развитие территорий – это один из приоритетов градостроительной политики. «Мы продолжаем делать Пермь и Пермский край регионом комфортным для проживания. Для этого необходимо строить современное жилье и создавать необходимую социальную инфраструктуру рядом. Именно поэтому КРТ становится основным трендом в развитии жилищного строительства в Прикамье. У нас есть территории, которые нужно развивать, обновлять – это бывшие промплощадки, заводы или же территории, на которых располагается уже значительно устаревший или аварийный жилой фонд. Работая вместе с застройщиками, взамен мы получаем благоустроенные, живые территории, в том числе с новой социальной инфраструктурой», – отметил губернатор.
 
Для более эффективного сотрудничества, Правительство Пермского края готово оказывать девелоперу информационную и методологическую поддержку в реализации жилых проектов.
 
«Пермь — это удивительный город, который представляет собой перспективное направление для девелопмента благодаря уникальному расположению, развитой инфраструктуре и потенциалу для создания комфортной среды обитания. Пермь находится на пересечении важных транспортных маршрутов, что обеспечивает удобство доступа к другим регионам России и странам СНГ. Это делает регион привлекательным для инвестиций и развития новых строительных проектов. Для реализации этого масштабного и долгосрочного соглашения «Самолет» сможет применить весь свой богатый опыт в сфере строительства жилья, в том числе по механизму КРТ, а также в области развития социальной инфраструктуры. Уверен, что соглашение с Правительством Пермского края обеспечит плодотворное взаимодействие и создаст комфортные условия для жизни и работы людей», – подчеркнул управляющий партнер группы «Самолет» Александр Прыгунков.
 
Отметим, за четыре года в Пермском крае построены порядка 6,5 млн кв. метров  жилья. Благодаря этому почти 280 тыс. семей улучшили свои жилищные условия. Строительство нового жилья соответствует целям национального проекта «Жилье и городская среда».