Новости, 12.12.2023, 14:53

Победителей Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева определили в Москве

В столице страны 8 декабря наградили победителей пятого сезона Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева, учреждённой по инициативе полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева. В двух из трёх номинациях победу одержали писатели-дальневосточники.

Победителей Общероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени Арсеньева определили в Москве

Фото предоставлено организаторами

«Пять лет назад, когда Юрий Петрович (Трутнев – полномочный представитель Президента в ДФО) был во Владивостоке, блогеры и журналисты на встрече попросили его о создании литературной премии, он идею поддержал. В итоге, сегодня мы нацелились на проведение уже шестой премии, ведь количество авторов, подающих свои произведения, растет с каждым годом», – рассказал об истории появления премии заместитель полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов.

Победителей премии среди авторов произведений на дальневосточную тематику традиционно выявляли в трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». Григорий Куранов вручил награду победителю в номинации «Длинная проза» – им стал писатель из Башкирии Камиль Зиганшин с повестью «Щедрый Буге» (16+).

Лауреатом премии в номинации «Короткая проза» стал бурятский автор Сергей Доржиев со сборником повестей и рассказов «Звезда наша путеводная» (16+).

«Чем больше будет авторов, которые будут писать о ДФО, тем больше людей прочитают о макрорегионе, и тем быстрее будет развиваться наш Дальний Восток. И я могу сказать совершенно точно, что творчество наших дорогих писателей, тех, кто пишет о Дальнем Востоке – это очень важная составляющая и не менее важная работа, чем экономика», – отметил на награждении замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

В номинации «Проза для детей» победила книга эвенской сказительницы из Магаданской области Зинаиды Самсоненко (псевдоним – Чина Моторова) «Священный олень» (6+).

Кроме того, специальным дипломом премии была отмечена писательница, автор сказочной серии книг, в которую входят «Сказочная Камчатка», «Сказочная Якутия», «Сказочный Сахалин» и другие, Александра Агафонова.


Забайкальский центр социально значимой информации, Мария Жарова

E-mail: infocom75@yandex.ru