Победитель всероссийского «Абилимпикс» из Бурятии: «До последнего не верил – были серьезные соперники»

Число участников чемпионата в республике благодаря новому оснащению за пять лет выросло в четыре раза

Студент первого курса Восточно-Сибирского государственного университета Михаил Кривошейцев рассказал, как занял первое место в компетенции «Сетевое и системное администрирование» Национального чемпионата «Абилимпикс».

Михаилу 18 лет, выпускник школы №60 Улан-Удэ, сейчас студент ВСГУТУ. Он попал в движение «Абилимпикс», когда учился в 9 классе. Школьный учитель по информатике предложил поучаствовать, и молодой человек решил попробовать. Тогда он занял второе место по республике в компетенции «Робототехника». Но поставил перед собой цель победить. И достиг ее спустя два года. В октябре 2023 года он представил Бурятию на Национальном чемпионате в Москве.

– До последнего не верил – были серьезные соперники. Когда произнесли мое имя, я даже не услышал этого. Наша команда из Бурятии сказала: «Беги, беги тебя зовут на сцену». Я растерялся: «Правда я выиграл?», – вспоминает Михаил.

На пути к победе Михаила поддерживали все: родители, родственники, одногруппники. Особенно он благодарен наставнику – преподавателю спецдисциплин специальности «Сетевое и системное администрирование» Бурятского информационно-экономического техникума Евгению Тенгайкину.

С 2018 года в Бурятии проведено шесть региональных чемпионатов. Число участников, экспертов, волонтеров стабильно растет. За это время чемпионат значительно расширился – количество компетенций увеличилось в три раза – с 10 до 32, число участников в четыре раза – с 50 до 200.

Напомним, Президент Российской Федерации Владимир Путин назвал одной из важнейших задач, стоящих перед властью – создание возможностей для самореализации людей, в том числе с ограниченными возможностями.

– Мы поддерживаем движение и будем поддерживать дальше – на национальном уровне тоже, естественно. Нужно расширять компетенции, в том числе и творческие, – заявлял глава государства.

Центр движения «Абилимпикс» в нашей республике – Бурятский республиканский информационно-экономический техникум. За пять последних лет ссуз по президентской дальневосточной субсидии получил две субсидии. На создание трех специализированных центров компетенций было выделено 18,9 млн рублей. Как раз по направлению «Сетевое и системное администрирование», а также «Информационная безопасность» и «IT-решение для бизнеса на платформе 1С». Были закуплены 45 компьютеров и 15 планшетов, сетевое оборудование, интерактивная доска, проектор, сервера, программное обеспечение и многое другое необходимое оборудование. Еще на 6,1 млн рублей техникуму выделили на создание доступной среды. Приобретены еще пять компьютеров, автоматизированные рабочие места, комплекты оборудования для людей с нарушениями зрения, опорно-двигательного аппарата, индукционные системы для слабослышащих, интерактивное оборудование, МФУ и программа экранного увеличения.

Из всех 248 участников чемпионатов трудоустроились 88 человек, двое открыли свое дело, а большинство продолжают обучение. Восемь участников «Абилимпикс» из Бурятии завоевали призовые места в Национальных чемпионатах «Абилимпикс» и получили сертификаты на дополнительное образование или приобретение технических средств реабилитации.