Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю подчеркивает: возле государственной границы в пределах пограничной зоны действуют правила пограничного режима, которые необходимо соблюдать всем гражданам без исключения.

С начала текущего года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю выявили и привлекли к административной ответственности более 100 иностранных и российских граждан за нарушение правил пограничного режима. Так, на территории Третьяковского района в течение одного дня шесть иностранных граждан нарушили правила пограничного режима: у них отсутствовали пропуска на право пребывания в пограничной зоне. На следующий день на территории Локтевского района выявили пятерых граждан Российской Федерации, у которых отсутствовали документы, удостоверяющие личность. Всех нарушителей правил пограничного режима привлекли к административной ответственности.

Статистика свидетельствует, что большая часть нарушителей пограничного режима – это граждане Российской Федерации, которые забывают брать с собой необходимые документы, тем самым игнорируют установленный законодательством регламент, определяющий право пребывания в пограничной зоне, сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю

В связи с продолжающимися правонарушениями в данной сфере Пограничное управление напоминает, что возле государственной границы в пределах пограничной зоны действуют правила пограничного режима, которые необходимо соблюдать всем гражданам без исключения.

Возле государственной границы в пределах пограничной зоны действуют правила пограничного режима, которые необходимо соблюдать всем гражданам, без исключения

В частности, для въезда и пребывания в пограничной зоне до пятикилометровой полосы местности вдоль государственной границы всем категориям лиц необходимы документы, удостоверяющие личность (паспорт). Для проезда далее, вглубь пограничной зоны, гражданам Российской Федерации, не имеющим регистрации в приграничных населенных пунктах, необходимо дополнительно иметь при себе пропуск в пограничную зону. Для иностранных граждан въезд в пограничную зону и пребывание в ней осуществляется по документам, удостоверяющим личность, и по пропускам.

Оформить пропуск в пограничную зону можно, обратившись в любое из подразделений Пограничного управления, либо на официальном сайте ФСБ России или по электронной почте pu.altaikrai2@fsb.ru, подав заявление установленного образца (приказ ФСБ России от 28 февраля 2023 г. №102 «Об утверждении Порядка выдачи пограничными органами индивидуальных или коллективных пропусков для въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону…»).

Образцы бланков заявок на получение пропусков размещены на официальном сайте Правительства Алтайского края и сайтах администраций приграничных городов и районов края во вкладке Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю. Более подробную информацию по данной тематике можно получить, обратившись в Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю по телефону (3852) 46-58-21.

Фото: пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю


Справка: Пограничная зона на территории Алтайского края, прилегающая к Государственной границе Российской Федерации с Республикой Казахстан, установлена на основании приказа ФСБ РФ от 16 июня 2006 г. №279 «О пределах пограничной зоны на территории Алтайского края».

В соответствии со статьей 18.2 КоАП РФ за нарушение правил пограничного режима предусмотрена административная ответственность.