Подведены итоги конкурса молодежных инициатив

На Ямале прошла первая волна конкурса социально-значимых проектов в рамках проектного офиса «Ямальские Молодежные Инициативы». По итогам шесть проектов получат гранты от губернатора, а еще четыре будут реализованы при поддержке Молодежного правительства ЯНАО. Общий призовой фонд конкурса в этом году увеличился до 3 500 000 рублей.

«Всего на конкурс подано 125 заявок. Самой популярной оказалась новая номинация «Инициативы творческой молодежи» 21 проект, на втором месте по количеству заявок – «Спорт, ЗОЖ, туризм». Динамика очень радует: в этом году количество поданных заявок выросло на 130% – это большой прорыв. Значит, появляются инициативы на местах и ребята хотят их развивать во что-то большее. В этом году мы, как и планировали, проводим наш конкурс в три волны: вторая волна планируется в мае, третья в октябре. Получается круглогодичная поддержка молодежных проектов. Любой ямалец, у которого возникла идея для проекта, может подать заявку несколько раз в течение года. Также мы рекомендуем участникам, которые не получили грантовую поддержку в этот раз, доработать свой проект и снова заявить о себе на второй или третьей волне», – отметила руководитель проектного офиса Ирина Яковлева.

Заявочная кампания конкурса длилась до середины марта, далее проекты оценивались экспертной группой, в состав которой вошли эксперты Росмолодежи регионального и федерального уровней.

Грантовую поддержку в размере 150 000 рублей получит творческий проект Екатерины Бережной «Кукольный театр в чемодане «Сказки о Ямале». Девушка совместно с командой волонтеров проведет серию театральных представлений для школьников и дошкольников Лабытнанги. В репертуаре у маленького театра народные ненецкие сказки и интерактивные квесты о культуре народов Ямала, северной природе и Полярном Урале. На выигранные деньги команда проекта закупит наборы для создания кукол, реквизит для квестов и закажет сценические костюмы. Премьеру юные лабытнангцы смогут увидеть уже в сентябре.

Проектный офис развивает лидерский и профессиональный потенциал молодежи Ямала, дает грантовую поддержку для реализации социальных проектов на Ямале. В рамках конкурса проводится «Проектный офис.конкурс». Он помогает поддержать и реализовать проекты молодежи округа, выявлять инициативных ямальцев, формировать сообщество активных молодых людей, развивающих регион.

Также в этом году добавились новые номинации: «Экологическая культура» и «Поддержка творческих коллективов». Их появление обусловлено тем, что 2022 год объявлен главой округа Годом экологии на Ямале, а в России этот год посвящен народному искусству и нематериальному культурному наследию народов России.

Отличительной особенностью первой волны является то, что некоторые из проектов, которые не получили грантовую поддержку, будут реализованы под руководством членов Молодежного правительства ЯНАО. Это поможет ребятам, для реализации проектов которых в большей степени нужны не материальные, а административные, консультационные и организаторские ресурсы.

Организатором проекта является ГБУ ЯНАО «Окружной Молодежный Центр», учредителем – департамент молодежной политики и туризма ЯНАО.

Введите запрос и нажмите ВВОД