Подготовку кадров для строительной отрасли обсудили в Правительстве Иркутской области

Подготовку кадров для строительной отрасли обсудили в Правительстве Иркутской области

15.01.2024

Подготовку кадров для строительной отрасли обсудили в Правительстве Иркутской области сегодня, 15 января. В совещании под председательством Губернатора Приангарья Игоря Кобзева приняли участие представители профильных региональных министерств, Союза строителей Иркутской области и Иркутского национального исследовательского технического университета.

– Подготовка специалистов в области строительства – одна из ключевых тем в настоящее время. Развитие строительной отрасли, изменения градостроительного законодательства, внедрение новых цифровых технологий диктуют новые требования к подготовке кадров. Перед нами стоит задача по формированию и укреплению кадрового потенциала строительной отрасли для реализации стратегических приоритетов региона, – сказал Игорь Кобзев, открывая совещание.

В настоящее время в регионе отмечается нехватка квалифицированных кадров строительной отрасли. При этом в нашем регионе подготовку таких специалистов осуществляют 16 образовательных организаций – пять вузов и 11 СПО. Из них ежегодно выпускается более двух тысяч человек, 88% трудоустраивается по специальности, но наблюдается отток кадров в другие регионы, а также в смежные отрасли.

Союз строителей Иркутской области – один из ведущих работодателей региона – обратился к Губернатору Иркутской области с предложениями по дальнейшему развитию системы подготовки кадров для строительной отрасли.

– Договорились, что вынесем вопрос подготовки кадров строительной отрасли на Совет ректоров. Несколько встреч проведет ИРНИТУ в формате Дня открытых дверей. Строительные компании посетят пять вузов, которые готовят такие кадры, еще раз изучат вопрос. Сегодня встреча наша была в том числе и по увеличению количества бюджетных целевых мест в наших вузах. До 1 марта мы должны сформировать позицию Иркутской области по выделению дополнительных бюджетных целевых мест на 2025-2026 год. Предложения будут направлены в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, – пояснил Губернатор.

Одной из площадок, на которой в ближайшее время продолжится обсуждение вопроса подготовки кадров для строительной отрасли, станет региональный форум «Молодой специалист-строитель будущего». Мероприятие состоится 6-7 февраля в Иркутске, оно направлено на повышение престижа и востребованности строительных профессий, повышение компетенций студентов, выстраивание диалога между работодателями и студентами.

На совещании также были озвучены предложения по мерам поддержки при обучении строительным специальностям. Кроме целевого обучения, это может быть, в частности, создание профильных классов, прохождение производственной практики в строительных компаниях региона, именные стипендии, гранты, индивидуальное сопровождение студентов со стороны организаций, которые выступают потенциальными работодателями.