Юные омичи активно знакомятся с банковскими продуктами, навыками грамотного сбережения средств и правилами безопасности. Сотрудники комплексного центра проводят для ребят различные мероприятия, призванные расширить кругозор по финансовой гигиене.

Одним из них в прошлом году стала деловая игра «Личные финансы», в которой приняли участие 15 подростков. Занятие прошло в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности. А дошколята познакомились с персонажами финансовой сказки «Как сорока карту потеряла» и узнали, как пользоваться алгоритмом действий в случае утери банковской карты. Кроме того, сотрудниками комплексного центра регулярно проводятся тематические вебинары и занятия с ребятами из семей, заключивших социальные контракты или планирующих сделать этот шаг.

Тема правильного отношения к финансам актуальна и для людей старшего возраста, поэтому обучению пенсионеров в «Рябинушке» уделяется особое внимание. Подопечные посещают интерактивные вебинары, на которых учатся владеть информационным материалом, а также могут получить ответы на вопросы в режиме онлайн. Всего за предыдущий год повысили свою финансовую грамотность около 1000 подопечных пожилого возраста.

«Большинство получателей социальных услуг научились пользоваться банкоматами при помощи социальных работников центра. Нашим подопечным сложно воспринимать информацию с просветительского ресурса fincult.info, запущенного Банком России, поэтому мы третий год обучаем социальных работников. Те в свою очередь в доступной и понятной форме разъясняют основные правила финансовой культуры гражданам, обслуживаемым на дому», – пояснила заведующая отделением дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов «Рябинушки» Людмила Пивцакина.

«Финансовая грамотность старшего поколения очень востребована, ведь для многих пенсия – единственный источник дохода. В связи с этим возрастает необходимость разъяснительной работы об обязательном наличии сбережений, рисках банковского кредитования и задолженностей по ранее взятым кредитам. Хочу отметить, что реализация проекта для нас – не разовая акция, а часть долгосрочной работы», – рассказала юрисконсульт комплексного центра, автор программы «Финансовая грамотность старшего поколения» Елена Поливод.

Добавим, что для помощи возрастным подопечным более 90 социальных работников прошли обучение по специальной образовательной программе.