Подписано концессионное соглашение о строительстве аэропортового комплекса в Салехарде

Аэропортовый комплекс в Салехарде будет строить ООО «НОВАПОРТ-Проект». Концессионное соглашение с победителем конкурса подписано в Салехарде. Размер инвестиций компании составит более 19 млрд рублей. Аэропорт будет передан концессионеру на срок действия соглашения – 30 лет.

Подписано концессионное соглашение о строительстве аэропортового комплекса в Салехарде

Компания займется проектированием объектов, в 2027 году планируется построить новый аэровокзальный комплекс и провести реконструкцию существующего. Общая площадь с учетом нового здания аэровокзала увеличится с 4,5 до 18 тысяч квадратных метров.

Реализация проекта  позволит увеличить пропускную способность аэропорта в три раза до 600 пассажиров в час, повысить качество обслуживания пассажиров до современных стандартов. 

Авиация на севере – ключевая, жизненно необходимая отрасль. Последовательно обновляем аэропорты округа. Первый наш опыт развития аэропортовой инфраструктуры удался, уже год успешно работает обновленный по концессии аэровокзал Нового Уренгоя. Мы провели открытый конкурентный конкурс и получили лучшее предложение для Салехарда. Рады, что надежный партнер, крупный российский холдинг, теперь возьмется за реализацию проекта по механизму концессии и в столице Ямала. 

Дмитрий Артюхов губернатор ЯНАО

Главные воздушные ворота окружной столицы также ждет реконструкция аэродрома. Концессионер модернизирует взлетно-посадочную полосу, перрон, вертолетную площадку, установит новое светосигнальное оборудование, мачты освещения, обновит системы связи, выполнит прочие работы.

Масштабная модернизация аэропорта будет осуществляться в условиях непрерывной целевой эксплуатации. Предполагается, что в новом аэропорту будут оборудованы комфортные залы ожидания, организованы пункты общественного питания, медицинский пункт, объекты коммерческого назначения. Пассажирский терминал обеспечат двумя телескопическими трапами. Также концепция развития воздушной гавани предусматривает строительство автопарковки не менее чем на 150 машиномест. 

«У нас определены параметры. Один год – проектирование, два года – строительство. Работаем!», – сказал генеральный директор «Новапорт» Сергей Рудаков.

Напомним, это будет второй аэропорт на Ямале, построенный по схеме государственно-частного партнерства. В этом году в эксплуатацию запустили аэропорт в Новом Уренгое. Терминал с пропускной способностью 840 пассажиров в час стилизован под ненецкий чум, его площадь превышает 19 тысяч квадратных метров. Он стал первым подобным объектом в стране, построенным в рамках концессионного соглашения. 

По инициативе губернатора округа Дмитрия Артюхова на Ямале активно используется механизм привлечения инвестиционных средств для строительства крупных инфраструктурных объектов. В 2020 году в Пуровском районе запустили мост через реку Пур, который связал восточную часть округа с основной сетью региональных дорог и решил проблему с переправой для десятков тысяч жителей округа. В прошлом году было заключено концессионное соглашение на проектирование, строительство и эксплуатацию инфраструктуры горного туристического комплекса Рай-Из на Полярном Урале, а в этом году округ подписал концессионное соглашение по строительству 19 км автомобильной дороги от поселка Харп до туристического комплекса Рай-Из.

Темы

Смотрите также

Подписано концессионное соглашение о строительстве аэропортового комплекса в Салехарде