Подписано соглашение о взаимодействии в сфере развития футбола в Иркутской области

Подписано соглашение о взаимодействии в сфере развития футбола в Иркутской области

17.12.2023

Российский футбольный союз, Министерство спорта РФ, Правительство Иркутской области и региональная федерация футбола заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола.

Соглашение подписано в рамках реализации общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни» президентского национального проекта «Демография». Документ направлен на создание в Иркутской области условий для увеличения количества систематически занимающихся футболом взрослых и детей, развития инфраструктуры и системы подготовки футболистов, повышения уровня обеспеченности кадрами. Соглашение также устанавливает целевые показатели по развитию футбола в Иркутской области до 2026 года.

– Четырёхстороннее соглашение предполагает реализацию системных мер, направленных на развитие футбола в регионе. Для достижения поставленных целей очень важно наличие инфраструктуры, подходящей для занятий футболом в любое время года. Чтобы футбол был доступен круглогодично, к 2026 году в Иркутской области появится полноразмерный манеж, планируется строительство стадиона, полноразмерных полей с искусственным и натуральным покрытием, мини-футбольных площадок. Уверен, реализация соглашения позволит совершенствовать условия для занятий футболом в Иркутской области, – рассказал Министр спорта Российской Федерации Олег Матыцин.

– После подписания соглашения с Иркутской областью подобные документы будут действовать на территории всех 11 членов союза федераций футбола «Сибирь». Во всех этих регионах РФС, Минспорт России, местные власти и федерации уже ведут совместную системную работу по развитию футбола, вовлечению большего количества жителей Сибири в занятия нашим видом спорта, – отметил президент Российского футбольного союза Александр Дюков.

В соглашении с Иркутской областью, помимо развития инфраструктуры, предусмотрено увеличение количества соревнований, включая турниры для школьников и студентов, подготовка специалистов в сфере футбола, усиление информационного сопровождения футбольных событий в области, реализация множества других футбольных мероприятий.

В Иркутской области уже активно реализуются проекты массового футбола РФС: с начала этого учебного года 36 общеобразовательных организаций региона подключились ко всероссийскому проекту «Футбол в школе». Ежегодно представители области участвуют в конкурсе проектов массового футбола «Россия – футбольная страна», отбираются на финальный этап FONBET Чемпионата России по футболу 8х8.

– Футбол – один из популярных видов спорта в нашем регионе. В целях подготовки спортсменов в Приангарье работает областная спортивная школа по футболу «Байкал», которая имеет десять отделений в муниципальных образованиях, для повышения мастерства игроков создана команда «Байкал», которая выступает на чемпионате Сибирского и Дальневосточного федеральных округов в рамках зонального этапа Всероссийских соревнований по футболу среди мужчин «III дивизион». При этом еще одна наша команда – футбольный клуб «Иркутск» – в сезоне 2023 года успешно дебютировал на профессиональном уровне и занял третье место во Второй лиге «Б». Уверен, что совместными усилиями мы сможем усовершенствовать систему подготовки спортивного резерва, улучшить спортивную инфраструктуру, участвовать в соревнованиях и проектах, проходящих под эгидой Российского футбольного союза, – подчеркнул Председатель Правительства Иркутской области Константин Зайцев.