Новости, 28.12.2023, 16:06

Закон о госпабликах в России вступил в силу год назад. За это время создали 175 тысяч страниц органов власти и госучреждений в соцсети «ВКонтакте». На них подписаны 50 млн человек – 55% интернет-аудитории страны.

Подписчиками госпабликов стали 300 тысяч забайкальцев

Фото ЦУР Забайкалья

«В Забайкалье на текущий момент работает 1,9 тысяча госпабликов с совокупной аудиторией в 300 тысяч человек. В соцсетях представлены организации всех уровней – от краевого правительства, министерств и администраций до школ и детских садов. В госпабликах граждане могут получить достоверную информацию от официального источника, задать вопрос, получить ответ и сообщить о проблемах», – подчеркнула руководитель ЦУР Забайкалья Натия Зайкина.

Сегодня каждый третий россиянин подписан хотя бы на одну официальную страницу госучреждения в соцсетях. Самая крупная сфера – образование. В ней работают 83 тысячи госпабликов.

«Госпаблики позволяют гражданам общаться с органами власти и получать от них актуальную информацию самым удобным способом — через соцсети. За год они стали мощным информационным каналом. У нас сейчас около 175 тысяч госпабликов, на которые подписано примерно 50 млн человек», — сообщил замминистра цифрового развития РФ Олег Качанов.

Работу госпабликов в России координирует АНО «Диалог Регионы». Компания совместно с администрациями субъектов страны на базе Центров управления регионами организовала обучающие курсы для администраторов сообществ в соцсетях. В очных обучениях в регионах приняли участие 46 тысяч человек. Онлайн-курс «Академия госпабликов» прошли 112 тысяч сотрудников органов власти и госучреждений.

«В России появилась новая профессия — администратор госпаблика. Чаще всего эту функцию выполняют действующие сотрудники: в школах — учителя, в детских садах — воспитатели. Это неравнодушные люди, которые создают имидж и репутацию своего учреждения в сети. Мы им очень благодарны. Запрос на новую профессию будет расти год от года», — уверен замгендиректора АНО «Диалог Регионы» Андрей Цепелев.

Госпаблики информируют граждан и помогают им. В уходящем году в сообществах появились полезные сервисы «Госуслуг». Они позволяют без очередей записать ребёнка в кружок или секцию, а также получить талон к врачу для себя или родственника. Востребованность этих сервисов растёт. Мини-приложение «Запись в кружок» установили почти 70 тысяч госпабликов, а «Запись к врачу» — 4,5 тысяч. Только за ноябрь услуги получили более 5 тысяч россиян.

Напомним, 14 июля 2022 года президент России Владимир Путин подписал закон о госпабликах. Он вступил в силу 1 декабря того же года. По всей стране Центры управления регионом координируют создание и продвижение официальных страниц органов власти и госучреждений в соцсетях. Это нужно, чтобы упростить диалог граждан с государством.


Руслан Матвеев, ЦУР Забайкалья