29 июня 2022

Общественная организация получила субсидию в рамках Всероссийского конкурса «Регион добрых дел»

Камчатский край по итогам участия в 2021 году во Всероссийском конкурсе лучших региональных практик поддержки волонтёрства «Регион добрых дел» получил более четырех миллионов рублей на реализацию трёх проектов общественных объединений и региональной практики «Камчатка – территория добровольчества» на базе КГАУ «Дворец молодежи».

Один из участников, Камчатская краевая общественная организация «Поисково-спасательный отряд «Доброволец», сможет на выделенные средства воплотить в жизнь проект «Компас жизни» в этом году.

«У нашего отряда одна большая цель, направленная на профилактику пропажи людей и их скорейшее спасение в случае пропажи. Проект «Компас жизни» имеет свои особенности, его цель – создание условий и материально-технической базы для того, чтобы отряд мог проводить работы в отдалённых уголках Камчатского края, где проблемы с инфраструктурой, подвозом продовольствия, топлива и со связью. На выделенные средства мы закупаем бивачное снаряжение, поисковое оборудование для того, чтобы мы смогли выехать на место и организовать полноценный поисковый штаб, в котором можно работать и жить до месяца», – рассказал командир поисково-спасательного отряда «Доброволец» Рауль Мамедов.

Он отметил, что в крае проводится достаточно много поисковых операций дальше Елизовского муниципального района, но при этом есть проблемы с ночёвкой добровольцев и логистикой. В качестве подобного примера Рауль Мамедов привёл поисковую операцию пятилетнего мальчика в селе Карымай Усть-Большерецкого района в 2018 году.

Добавим, поисково-спасательный отряд существует на Камчатке фактически с 2012 года, когда волонтёры помогали в поисках пропавших на Камчатке девочек, юридически организация работает на полуострове с 2014 года, за это время участники отряда «Доброволец» помогли найти несколько десятков человек. Волонтёры оказывают информационную помощь в поисках, а также выступают участниками и организаторами поисковых операций на территории края.

Напомним, всероссийский конкурс лучших региональных практик поддержки добровольчества «Регион добрых дел» проводится в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование» и направлен на выявление лучших волонтерских практик, создание системы стимулирования и вовлечения молодых граждан в добровольческую деятельность. Его главная цель – создать условия для устойчивого развития добровольческих (волонтерских) инициатив в субъектах Российской Федерации, повышающих качество жизни людей и способствующих росту числа граждан, вовлеченных в добровольческую (волонтерскую) деятельность.