9-14 января на трех площадках Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина пройдет очередной этап драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность» по воплощению пьес о жизни и эпохе нашего земляка на сцене. Показы эскизов будущих спектаклей состоятся 13 и 14 января.

9 - 14 января в Алтайском краевом театре драмы имени В.М. Шукшина - очередной этап драматургической лаборатории «Шукшин. Миф и реальность»

В репертуар Алтайского краевого театра драмы имени В.М. Шукшина всегда входят спектакли по произведениям нашего знаменитого земляка. Но до их пор на российской сцене не обращались к жизни самого Шукшина – личность этого выдающегося художника всегда оставалась в тени созданных им литературных героев. Цель лаборатории – восполнить этот пробел и найти к Шукшину альтернативный путь через осмысление биографии и использование документов. В центре пьес – судьба нашего земляка, история его семьи и становление художника в столице, отметили в Алтайском краевом театре драмы.

Читка пьесы «Ныряй!» Читка пьесы «Барнаульская ночь»

13 января в 14 часов на малой сцене можно будет увидеть эскиз спектакля Олега Маслова «Барнаульская ночь» в постановке Елены Маховой. Это фантазия на тему случайной остановки Василия Шукшина в Барнауле, овеянной домыслами и легендами. В тот же день в 17 часов на экспериментальной сцене состоится показ эскиза спектакля «Ныряй!» по пьесе-фанфик Светланы Баженовой, над которым работает режиссер Александр Огарев. «Ныряй!» воссоздает московский круг молодого Шукшина, мир литературной и кинобогемы, в котором он – «чужой среди своих». Третий эскиз – постановка большой формы по пьесе Дмитрия Богославского «Дитенок мой милый, андел Васенька», посвященной Марии Куксиной-Шукшиной. Над эскизом работает главный режиссер театра Георгий Цнобиладзе.

Читка пьесы «Дитенок мой милый, андел Васенька»

Пьесы написаны по итогам поездки авторов в Барнаул и Сростки, знакомства с архивными фондами Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая и Мемориального музея-заповедника имени В.М. Шукшина осенью 2022 года. На первом этапе было создано пять пьес. Из них театр выбрал три. Выбор сделан по результатам зрительского голосования на втором этапе лаборатории во время майских читок в 2023 году, когда зрители впервые познакомились с работами драматургов. 13-14 января после показов также будет организовано голосование. На этот раз зрители помогут оценить режиссерские работы и сформировать их рейтинг.

Один из представленных эскизов будет поставлен и откроет следующий театральный сезон в год 95-летия Василия Шукшина.

На сайте Алтайского краевого театра драмы – более подробная информация об эскизах спектаклей и об их авторах: «Барнаульская ночь»«Ныряй!»«Дитенок мой милый, андел Васенька».

Фото: Алтайский краевой театр драмы им. В.М. Шукшина