Официальный туристский портал Visit Petersburg составил рейтинг самых популярных и интересных мест в Северной столице, которые рекомендуется посетить взрослым и детям во время новогодних каникул.

«В соответствии с поручениями Президента России и в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» мы развиваем туристскую отрасль, открываем новые отели и гостиницы, проводим концерты, фестивали и праздники. 2024 год указом главы нашего государства объявлен Годом семьи. Это еще один повод провести новогодние каникулы  всей семьей в Петербурге. Тем более, что город подготовил множество интересных и увлекательных мероприятий для всех возрастов и на любой вкус», – отметил губернатор Александр Беглов.

Открывает рейтинг Дворцовая площадь. Каждый вечер с 18.00 до 22.00 до 8 января здесь транслируется Новогоднее мультимедийное шоу. В центре площади установлена главная ель Северной столицы, украшенная в стиле 1950-60-х годов. Это 7 тысяч метров светодиодных гирлянд и более 300 елочных игрушек – шаров, домиков, снеговиков, лошадок, конфет и щелкунчиков.

В Петербурге возрождают традицию проведения широких ярмарок. Рождественская ярмарка раскинулась сразу на трех городских площадях – Московской, Манежной и Дворцовой. Это не просто праздничный базар, а культурное событие с концертами, горками, катками, мастер-классами и разнообразными развлечениями. На Манежной площади гостей ждут герои сказки Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», а на Московской – персонажи из сказок Пушкина.

В Петербурге работают 228 катков и 71 лыжная трасса. В историческом центре можно покататься на коньках сразу в трех местах: во дворе Большого Гостиного двора, на Манежной и Конюшенной площадях. Современные петербургские катки – это общественные пространства, где можно послушать музыку, принять участие в мастер-классах, перекусить и выпить чашечку согревающего напитка. На катке в Никольских рядах в этом году можно научиться играть в керлинг. Самым романтичным признан каток в «Севкабель порту» за панорамный вид на Финский залив. А каток у Флагштока претендует на звание самого большого в мире.

Также в Петербурге можно посетить новогодние представления. Подборка спектаклей, новогодних елок, ледовых и цирковых шоу представлена на сайте Visit Petersburg с описанием и ссылками на ресурсы организаторов.

Музеи тоже подготовили для родителей с детьми свои новогодние программы на зимние каникулы. До конца января в музее-макете «Петровская акватория» проходит увлекательная и познавательная программа о традициях празднования Нового года в России. Интерактивный музей-театр «Сказкин дом» приглашает 7 и 8 января на Рождественские посиделки, а  «Гранд Макет Россия» подготовил для юных гостей программу «Новогодние волшебники России» – квест-путешествие по экспозиции.