Порядка 100 поваров из разных регионов России соревнуется в приготовлении блюд прикамской кухни
Сегодня, 12 сентября, в Перми открылась V Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени В. Б. Беляева – шеф-повара мирового уровня, бывшего президента Национальной ассоциации кулинаров России и главы комбината питания «Кремлевский».
В своем обращении к участникам губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркнул важность проведения одного из самых ярких кулинарных событий России в столице Прикамья. «К нам приехало более 200 шеф-поваров, рестораторов, официантов и других специалистов. Для поваров «Легенда» – это отличная возможность показать себя и обменяться секретами мастерства с коллегами, а для зрителей – замечательный по своей зрелищности и вкусовым ощущениям праздник. Очень важно развивать компетенции в гастрономии, поднимать престиж профессии повара, чтобы жители Пермского края и всей России могли наслаждаться гостеприимством, здоровой и вкусной едой», – отметил глава региона.
Важной частью олимпиады является Фестиваль кулинарного мастерства «Прикамская кухня», который проходит в Пермском крае уже в 26-й раз. В его конкурсной программе примет участие порядка 100 поваров из Прикамья, Свердловской области и Санкт-Петербурга. Кулинары будут соревноваться в номинациях «Прикамский суп», «Этнозакуска», «Прикамская каша», «Ресторанный десерт» и «Школьный перекус». Традиционно предусмотрена номинация «Здоровье в промышленном городе» для работников комбинатов питания, обеспечивающих едой сотрудников крупнейших предприятий Пермского края. В рамках нее участникам предстоит за 120 минут разработать три комплексных обеда.
Президент Пермской ассоциации кулинаров, судья и член Оргкомитета Олимпиады Лариса Плакхина рассказала, что Фестиваль кулинарного мастерства «Прикамская кухня» – состоявшийся организм со своими привычками, характером и определенными традициями. «В рамках него мы возрождаем нашу русскую кухню, аутентичную прикамскую кухню. Ежегодно мы видим интерес к фестивалю за пределами Пермского края, в последние годы он особенно любопытен молодым специальном гастрономической отрасли. В этом году приготовили несколько новых номинаций, одна из них – «Прикамский суп». Не зря это блюдо считается первым, чаще всего именно с него начинались все застолья. В предвкушении результатов участников, ждем интересные сочетания и рецептуры».
Победители номинаций будет известны в заключительный день фестиваля 14 сентября.
Напомним, V Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени В. Б. Беляева – это одно из крупнейших в России мероприятий для профессиональных шеф-поваров, кулинаров, ценителей гастрономического искусства и всех интересующихся. Оно проходит в Перми с 12 по 14 сентября. Планируется, что в этом году в олимпиаде примет участие более 200 профессионалов в сфере HoReCa из 30 регионов.
Соревновательные и деловые события «Легенды» пройдут на «Заводе им. Шпагина». Событийная программа пройдет на городской эспланаде. В частности, 14 сентября состоится ярмарка продукции местных производителей, фермеров и мастеров народных художественных промыслов – участников проекта «Покупай пермское». Приглашенные шеф-повара приготовят для гостей ярмарки борщ из местных, прикамских продуктов.
Всероссийская олимпиада по кулинарии и сервису «Легенда» имени Виктора Беляева проходит при поддержке Федерации рестораторов и отельеров России, Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Пермского края, регионального Минпромторга и при участии членов Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров.